我要投稿   新闻热线:021-60850333
违规燃放鞭炮被行拘的警示意义

2018-2-14 09:57:25

来源:东方网 作者:左崇年 选稿:桑怡

  2月12日,衡阳市公安局蒸湘分局呆鹰岭派出所查获一起违规燃放烟花爆竹案件。女子罗某收为庆祝乔迁新居违规燃放烟花爆竹,现已被警方依法处以行政拘留。( 2月13日澎湃新闻)

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。过年放鞭炮是中国人的传统习俗,但是随着时代的发展,人类宜居环境保护的需要,传统习俗也被与时俱进的时代要求而被改写。如今在不少地方都有了“禁放”的地方新法规,这对于防止大气污染,保护环境,减少安全事故、保护人民群众生命财产安全等都具有重要意义。

  应该看到,烟花炮竹对人体健康和环境带来了深重的灾难和危害。燃放烟花会危害公共安全和公民人身、财产安全,带来噪声和大气污染不可小觑。例如空气污染、噪音污染、安全隐患等。专家介绍,燃放烟花爆竹会产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害气体和各种金属氧化物的粉尘,其中,二氧化硫、二氧化氮是刺激性和腐蚀性极强的酸性氧化物。而且燃放烟花爆竹带来的各种安全事故悲剧也是触目惊心。

  尤其是目下我国雾霾严重,环境保护已经关系到我们的生存环境,公民已经逐步意识到这一点。一边是十面“霾伏”,一边是传统的燃放烟花爆竹的民俗,如何让传统融入现代,是我们需要思考的一个问题。于是很多人在“要民俗要年味”还是“要蓝天要健康”上产生了纠结心理。但是在大气污染日趋严重,环境保护迫在眉急的当下,人们不得不做出最优选择,于是去年以来在不少地方通过地方立法形式,采取“适度禁放”和全面严禁燃放烟花爆竹的有效措施。

  笔者以为传统文化的传承,从来都是与时俱进的,不能因为烟花爆竹是传统就要一直照搬。在传统文化浓厚的台湾、香港乃至新加坡等地,并没有大肆燃放的习惯,然而节日的文化味更浓。可见过年然放烟花炮竹,不是过年的必然选项。面临的现实窘境,禁放已经再次提上社会议事日程,不少地方已通过地方性立法形式,规范燃放烟花爆竹的行为。对于违规燃放鞭炮的行为,必须实行零容忍,依法追究责任不含糊。罗某违规燃放鞭炮被行拘,是一面镜子,具有警示意义。

  我们应该把地方性禁放的法规的目和意义,反复同群众讲清楚,把一些具体的措施告诉大家,把在城区禁放的好处和理由告诉公众,让大家都明白“禁放”道理,真切感受到这是环境保护的需要,关系到每一个人的切身利益,是民生的大事,以得到群众的理解和支持。唯有群众的支持,这项工作才能做好,好事才能办好。尤其是在目下燃放烟花爆竹不可能一下子禁止,在城区禁放,有的人可能一下子不习惯,应该给燃放烟花炮竹留一个缺口,让他们有个去处。诚然,一下子全面禁放,尚需一个适应过程,需要循序渐进地进行。一方面加大宣传教育力度,并设立禁放区,同时应在城市划入燃放烟花炮竹的专门场地,超出范围应该予以处罚,提高违法成本;当没有烟花炮竹的年味更浓一旦形成共识,禁放放烟花爆竹就会成为市民的自觉行为。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件