我要投稿   新闻热线:021-60850333
无论是年夜饭还是年中饭 莫吃掉了年味

2018-2-14 09:07:36

来源:东方网 作者:吕可玫 选稿:桑怡

  报载,春节将至,各大餐饮企业纷纷加入春节市场争夺战。与去年相比,今年年夜饭预订更为火爆,餐位预订基本告罄,许多消费者转战除夕中午吃“年中饭”。在价格方面,今年年夜饭继续走“亲民”路线,许多餐厅都推出了打折、满减、送菜品等优惠套餐。(2月13日的《新京报》)

  无论是年夜饭还是“年中饭”,虽免去了买菜做菜的劳顿之苦,还搞活了餐饮服务经济,实现多赢。但从往年的投诉情况来看,年夜饭普遍存在着饭菜质量较差、服务质量不佳、价格虚高、原料不新鲜等问题,还有酒店自行制定的“霸王条款”,如不许自带水酒;规定就餐时间等,让年夜饭演变成了“年夜烦”。至于“年中饭”即使不变成“年中烦”,也会有限时之规定,决不会允许从中午12点一直吃到下午10点以后。而无论是年夜饭还是“年中饭”一旦限时,年味就会大打折扣。

  吃“年夜饭”或“年中饭”是中国人的传统习俗,是一家人团圆、辞旧迎新的重要内容。特别是吃这顿饭充满了对未来的美好期待,也包裹着多样的寓意,理应好好珍惜。何况,“年夜饭”或“年中饭”是春节的重中之重,也是一年中最隆重、最重要的场合之一,可以说,对于大部分家庭来说,吃“年夜饭”或“年中饭”意味着团圆。全家人相聚在一起,图的不是吃个饭,而是在一起团圆相聚,开心快乐,享受过年的快乐过程。在此时,如果限时,想说的话来不及说,想做的事来不及做,吃这种的“年夜饭”或“年中饭”有什么意义可言呢?须知,除夕是一年中最重要的节日,也是表达亲情最重要的时候,一旦限时,让人们在“慌慌忙忙”中应付,要想边吃边祭祖、守岁以及开展民间游戏等传统文化节目几乎不可能了。这样一来,传统习俗和过年文化被商业炒作得几乎忽悠了。于是,钱花了,年过了,年味却没有了。

  其实,过年,人们图的是一种团聚、喜庆。无论吃什么饭吃的是一种心情、一份快乐、一份祝福、一份期盼。所以,过年不是为了吃饭,而是在享受与亲人团聚、欢乐的过程。在这个过程中应该没有时间限制,应该是绝对的自由,否则,必然会出现相应的“烦”。特别一提的是,一边是“保卫春节”,一边是“反传统过年”,这种划时代的博弈虽注入了新生元素,传统的年味却渐渐消失。须知,过春节,吃“年夜饭”或“年中饭”,还应该有笃笃的砧板声、菜肴下锅的哗啦声、贴对联的么喝声等等。这样过年,亲情就会更亲,纽带就会更牢,年味就会更浓。否则,一家人不动手热热闹闹,不一起选购材料,不一起做饭,不一起欢聚,仅仅是到酒店吃一顿吃“年夜饭”或“年中饭”,就算过年了,这与应付差事有什么两样?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件