我要投稿   新闻热线:021-60850333
春节,党员干部须守住“廉关”

2018-2-13 14:12:54

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:桑怡

  眼下,农历新年的脚步愈来愈近,对于广大党员干部来说,“廉不廉,要看节和年”。要落实好总书记强调的作风建设,逢年过节正是重要的节点。从近年来披露的作风问题典型案例来看,一些党员干部的作风问题,不少就始于逢年过节所谓的“人情往来”“盛情难却”。个别人把春节当成了拉关系的契机,把“年关”当“敛关”,注定会让“廉关”在“年关”失守。那么,党员干部该如何过好这个年?(2018-02-09人民网)

  老百姓的“年关”,党员干部的“廉关”。又是一度新春佳节到来,对于广大人民群众来说,春节是一种幸福享受,对于党员干部来说,春节更是一次廉洁考验。要度过一个温暖、有人情味儿又风清气正的新春佳节,必须守住“廉关”,至少做到“三廉”。

  一是自廉。就是要洁身自好,自觉遵守中央“八项规定精神”和各项廉政规定、制度,做到自尊、自爱、自律、自勉、自警,常思艰苦奋斗、廉政勤政之益,常想奢侈浪费、贪污腐败之害,克己奉公,无私奉献,一身正气,两袖清风。重点要把住自家的“门”,不收非分之礼;管住自己的“嘴”,不吃不明之宴;管住自己的“手”;不接非分之财;管住自己的“腿”,不进是非之地。要敢于说“不”,坚决拒绝和守住“第一次”,时刻防止“人情腐败”“温水煮青蛙”等陷阱。

  二是家廉。就是看好自家的门户,管好自己的人,包括家属子女和身边工作人员,不借自己的“光”。要充分认识到,领导干部廉与不廉,不仅要看自身做得如何,还要看家属子女和身边工作人员做得怎样。许多居心叵测者,对领导干部的腐蚀,往往就是以其家属子女、身边工作人员为突破口的。因此,领导干部丝毫不可放松对家属子女和身边工作人员的廉政教育管理,必须严格约束,谨防“枕头风”“灯下黑”,把自己的职权变作家属子女和身边关注人员借以谋取私利的工具。

  三是倡廉。就是以自身之廉,带动集体之廉和社会之廉。一人廉、廉一点,大家廉、廉一片。领导干部满足于洁身自好,而忽视了自我职责范围内的廉政建设,也算不得真正的廉者。一个集体如果奢靡成性,歪风盛行,实际上也折射了其领导者的不良品行。因此,领导干部廉洁自律,更要严格落实党风廉政建设责任制,守好自己的廉政田地,学会营造“人人以廉为荣、个个以贪为耻”的社会廉政氛围。

  廉洁自律是领导干部的政治本色,也是密切联系人民群众的重要保证。廉者,倍受社会和广大人民群众的爱戴与尊敬,腐者,必然被社会所唾弃。作风建设永远在路上,党中央持之以恒抓反腐倡廉的决心不容质疑,严格遵守“八项规定”和各项廉政法规,党员干部任何时候都不可有丝毫松懈。

  时下正置年关,每一个党员干部必须保持清醒头脑,时刻警记这四句“通关密语”:请吃送礼莫要沾,潜心笃行过年关。党员干部作表率,守廉守正合家欢。不为金钱利益诱惑,守住“廉关”,才能度过“年关”,过一个文明和谐、吉祥幸福的好年节。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件