我要投稿   新闻热线:021-60850333
并非如烟往事

2018-2-13 10:15:37

来源:东方网 作者:凌河 选稿:桑怡

  有道是每逢佳节倍思亲,正值新春将届,我们思念先人至亲,也愈加怀念逝去的老一辈革命家,比如小平同志,比如陈云同志。

  怀念之时,竟想起了小平同志的一个“怕”字——其实小平同志的胆子最大的。中野千里跃进大别山,一着险棋;改革开放的惊险历程,“大胆试、大胆闯”,更成为小平同志的突出风格,小平同志什么时候“怕”过?

  然而小平同志真有一“怕”。他16岁少小离家,直到去世,77年未回广安老家。建国之后,小平同志九至川蜀,却从未踏上广安的土地。三中全会后,广安县委两邀小平同志回家看看,都被他拒绝,直到1998年自贡灯会在北海公园举行,四川记者问小平同志,这么多年过去了,您就没想过回家看一眼?小平同志摇了摇头,只说了两个字——“我怕”。

  小平同志邪不怕鬼不怕,还怕回家?他究竟“怕”什么呢?据邓榕说,我们姊妹几个很想回家看看,跟他说了好几次,可他就是不让。他自己不回去也罢了,也不让我们回去。父亲说,我们一回去,就会兴师动众,惊动地方。又据邓林说,父亲一向严于律己:“回去了,这个请你办事,那个请你帮忙;不答应吧,情面难却;答应吧,违反纪律......”

  原来如此,小平同志的“怕”,一怕“扰民”,尤其怕兴师动众那一套;二怕“越权”,小平同志从来不办私事,广安那么穷,小平同志从未开口给广安拨过一分钱、一粒粮,只是严肃地交代广安县委,现在这点口粮群众吃不饱,一定要把粮食搞上去。

  家乡“请不动”小平同志,其实除小平同志外,还有一位以“请不动”著称的陈云同志。其实陈云同志“请不动”就是从不请吃、也不吃请,与不受礼、不迎送、不串门一样,成了他的“招牌”。曾有他关心过的的某省书记省长到京,想要请陈云同志“表表心意”,托一位中央领导同志转请,这位领导却一口回拒,说陈云同志“不出来”,这是人人皆知的,你请不动,我也请不动,天王老子也“请不动”。你知道陈云同志视察东北,那边按他的口味做了一桌偏素的菜,陈云同志却坐在桌边,一筷子也不动,直到撤成一素一饭,他才端起碗来吗?所以不要自讨这个没趣......

  从小平同志的“我怕”到陈云同志的“请不动”,我看既非谈资轶闻,也非如烟往事,那是共产党的一门政治学,是人民公仆的一道为官之则,更有着鲜明的现实针对性——对于那些衣锦还乡兴师动众的同志,当你们如此扰民的时候,想到过小平同志的那个“怕”字吗?对于那些不论老板请客还是官场宴聚,“一请就去”,甚至“一去就喝”,乃至“酒杯一端政策放宽”的官员,,陈云同志的“请不动”更是一记振聋发聩的警醒!所以说,忆昔是为了抚今,怀念更是一声惊世的警钟呵!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件