我要投稿   新闻热线:021-60850333
《流感下的北京中年》:求人更须求己

2018-2-13 10:06:00

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  近日,一篇自媒体文章《流感下的北京中年》被刷屏,作者记录了岳父在北京家里染上流感,从一开始满不在乎地当成“感冒”来治疗,到肺部感染进入ICU,最终不幸病故的全过程,从“感冒”到天人永隔只经过了29天。读完这篇2.6万字的文章,有太多的东西令人思考。

  医疗体制管理问题、医学伦理问题、医学科普问题、看病贵的问题、公共服务各个环节的问题等,每一个环节的卡壳,可能都延误病人的治疗,甚至会带来终生遗憾。当然,我们需要促成这些问题尽快得以解决,但是,这些问题的解决都需要一个过程,甚至还要较长的过程,即使做出最大努力,也不可能保证哪个环节上会突然发生意外。但疾病说来就来,那么最现实也最实用的办法,应该是一方面加大医学科普的力度,比如,流感不是普通感冒,它的危害可能是致命的,流感的预防知识,提高疫苗接种率,以及传播看似普通的勤洗手、戴口罩等公共卫生常识,都有助于抵御流感疫情、缓解医疗机构的诊疗压力。另一方面要通过良好的生活习惯来提高自己的免疫力。

  我们不妨先来看看作者的岳父。

  致病前,他一定要同时打开厨房窗子南北对流通风,并且坚持不穿上衣,吹了半小时。期间老伴两次要他穿衣服,一次让他关窗,均被拒绝。让他吃点感冒药,他表示“我这身板,没事”。让他打喷嚏挡着点,别喷到孩子,他大怒:“这又没啥病毒”;致病后,在医院,吸氧的人了,肺部随时可能不能提供足够氧气,走路是非常危险的,但他执意要走。在呼吸困难、动脉被扎了2针的情况下他还亲自动手整理东西。服药后出汗,他不愿意盖被子被查房医生制止,医生走后,还要脱掉上衣裸睡。他拒绝带氧气面罩,要重新换成鼻导管吸氧……很难说他的每一次以自己的好恶产生的执拗行为不会带来病情的加重。

  像这位60岁的人一样,日常工作生活中,我们觉得有很多重要的事情需要优先处理,往往把身体的保健放在了最后。我们觉得要给家人更高的生活质量,要给孩子更好的教育条件,一拼二拼反复拼,总觉得自己的身体还过得去,总觉得还有医生来治疗。但是,却忘了最根本的一个问题:平时增强自身免疫力才是对家庭和亲人最诚挚的爱。

  在作者的叙述中,医生也表示,如果患者的免疫力太低,再好的治疗手段也无济于事。增强自身免疫力不靠消费保健品和各种民间偏方秘方,而是靠良好的生活习惯,日积月累的医学科普以及健身知识和实践,智慧地排除焦虑和不安的心理素质。

  中医有云:“上工治未病,不治已病,此之谓也”。“治”,为治理管理的意思。“治未病”即采取相应的措施,防止疾病的发生发展。如果我们每一个人都能以良好的生活方式增强自身免疫力,就会节约相当的医疗资源,就会让真正急需医疗的人减少一些到处求人的环节,更有利于及时治疗。所以说,求人更须求己,求己就是助人。这其实自己与是不是中产无关,再有钱再有人脉的人,如果自身不注意自己的健康,神仙也无奈。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件