我要投稿   新闻热线:021-60850333
解救流感下的中年焦虑从科普开始

2018-2-13 10:06:00

来源:东方网 作者:丁慎毅 木子 选稿:桑怡

  

  这两天,《流感下的北京中年》这篇文章在朋友圈扩散开来。文章记述了作者陪同岳父治疗流感,在几家医院间辗转奔波的过程,并以岳父的不幸离世收尾。两万多字的长文,让人看到生命的脆弱、生活的无奈,令无数读者唏嘘不已。

  这个看似孤立的个案,让许多人“细思恐极”。文中作者的家庭背景像极了每个在城市中奋斗到中年的人,上有老、下有小,过着小康的生活却经不起一丝丝变故。只要一个小小的病毒,几乎可以让一个家庭崩溃。

  我们从作者的描述中发现,文中的岳父、也就是患者本人平时的生活方式欠妥,或许是他致病的主要原因。例如,他一定要同时打开厨房窗子南北对流通风,并且坚持不穿上衣,吹了半小时。期间老伴两次要他穿衣服,一次让他关窗,均被拒绝。让他吃点感冒药,他表示“我这身板,没事”。让他打喷嚏挡着点,别喷到孩子,他大怒:“这又没啥病毒”。致病后,在医院吸氧,肺部随时可能不能提供足够氧气,走路是非常危险的,但他执意要走。在呼吸困难、动脉被扎了2针的情况下他还亲自动手整理东西。服药后出汗,他不愿意盖被子被查房医生制止,医生走后,还要脱掉上衣裸睡。他拒绝带氧气面罩,要重新换成鼻导管吸氧。

  虽然,我们对患者的不幸离世感到同情,但他每次以自己好恶产生的执拗行为中,确实存在许多不妥之处,从而导致病情越发严重,最终不可挽回。

  除了病人自身行为欠妥以外,我们还应该看到许多有待改进之处。比如,医疗体制管理问题、医学伦理问题、医学科普问题、看病贵的问题、公共服务各个环节的问题等。虽然,我们在在文中看到医生的敬业与努力,却也看到优质医疗资源的短缺,床位、药品,甚至花钱也难以保证。如何丰富公共产品的供给,如何进一步提高保障水平,如何增强家庭和个人的抗风险能力,都急需破题。

  但是,这些问题的解决都需要一个过程,甚至还要较长的过程,即使做出最大努力,也不可能保证哪个环节上会突然发生意外。

  就疾病来说,加大医学科普的力度当是该最先出发的。比如,有效传播告知人们流感的预防知识,提高疫苗接种率,普及在公共场所戴口罩等公共卫生常识。另一方面要通过良好的生活习惯来提高自己的免疫力。中医有云:“上工治未病,不治已病,此之谓也”。“治”,为治理管理的意思。“治未病”即采取相应的措施,防止疾病的发生发展。

  如果我们每一个人都能以良好的生活方式增强自身免疫力,就会节约相当的医疗资源,就会让真正急需医疗的人减少一些到处求人的环节,更有利于及时治疗。求人更须求己,求己就是助人。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件