我要投稿   新闻热线:021-60850333
千里“借猫”做作业是谁在焦虑?

2018-2-12 09:34:35

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  某学校的一份假期阅读作业表,其中一项是“讲故事给宠物听”,这可难住了家里没有任何宠物的家长。刘女士的朋友为了帮孩子完成作业,与刘女士家千里之外视频连线,刘女士让儿子帮忙抱住那只活泼好动的猫,视频的另一端,一个虎头虎脑的男孩正在讲着“耗子是条狗”的故事。帮朋友完成这份作业后,刘女士感慨不已,孩子读书不易,家长更不易。(2月11日半岛晨报)

  在这里,“孩子读书不易,家长更不易”,主要还是因为老师布置作业不够用力,基本上还是千人一面千篇一律的套路。由于家庭生活的多元化,每个学生都有不同方面的学习优势,也有不尽相同的兴趣指向。像有较长时间来完成的假期作业,更需要因材施“题”。

  对此,一些学校创新假期作业布置方式,让假期作业“超市”化,“超市”货架上的“商品”让人大开眼界。比如西宁市城西区古城台小学的作业“超市”里,有当小导演为家人或小伙伴拍摄完整视频、帮大人计算年货开支、制作年俗文化思维导图、观看英语原声动画片、制定压岁钱使用方案等特色作业,孩子们自我设计,自主选择并完成。这样的创新自然更受家长和学生欢迎。

  寒假作业“超市”改变了传统的作业模式,由“要我做”变为“我要做”,由老师选择变为自主选择,这样一来,不同水平的学生能根据自己的能力、兴趣、需要在练习的数量上和深度上有一定的选择。这种作业有弹性,能照顾到不同层次的学生。

  但是,寒假作业“超市”激发了学生的动力,也让学生期待着同学和老师的评价。如果开学后让学生把作业一交了之,这个创意的作用则大打折扣。一些学校在评价方式上兴趣化、多元化。比如,设立诸如“印章、红花、红旗、五星、大奖”等激励性评价层次,对评价结果不满意的学生,允许重新评价,并按最佳成绩记录,提倡自我评价和自我欣赏,可以互评、小组评价、全班评价,加上教师评价,使评价更为客观准确,确保每一个学生的积极性不受打击,确保学生们的这种动力能持续下去。

  这样以来,学生和家长的选择权、参与权、表达权和监督权就都得到了尊重和培育,这就不再是一次单纯的寒假作业。学校和教师对传统的寒假作业形式的反思与改革,恰恰体现出学校和教师注重开发学生动手动脑能力、实践能力以及学习能力的教育新思维和新理念,这样的理念值得推广。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件