体味文言文式请假条背后的温情
2018-2-12 09:33:00 来源:东方网 作者:谢晓刚 选稿:桑怡

  砚光入职八月有余,深知公司情况及制度规章,察公司年前平稳收关之意,员工不宜于此时请假……”近日,一张文言文式的请假条刷爆朋友圈,经理拿到这张请假条后直言“看完,不批都不行”。(2月11日《新疆晨报》)

  是否还记得那部叫《激情燃烧的岁月》的电影,影片中的时代背景,给人以黑白视角的冲击,在很长一段时间里让人误以为激情燃烧的岁月应属于那个年代。而这个年代激情不再,因此,当我们遭遇挫折,当我们遭遇不公时,常常会长叹一声“这世界到底怎么啦”?

  这世界到底怎么啦?这世界越来越不好了吗?互联网时代,各种先人想都不敢想的事物都齐刷刷摆在我们面前,高铁的到来,更使城市间距离缩短,我们每一个生活在这个空间里的人都享受着前所未有的社会福利。当有人还在惊呼“这世界到底怎么啦”时,是否会留意着身边每一个细微的变化和感动?

  远的不说,就说这张刷爆朋友圈的文言文式请假条,当事人请假理由有三条:第一条,父母为了等他一起回家过年而没能买上车票,只能自驾从哈密回兰州老家,他需要和父亲一起轮换开车;第二条,父亲的兄弟姊妹较少,并且忙于经商,父亲只得提前回家置办年货;第三条,他从小在姥姥身边长大,姥姥膝下仅有三个孙子,表哥在美国留学不能回家过年,老人期盼的只有他一个人了。

  字里行间流露出对亲情的惦念,却在不经意间触动着所有人的心弦,不是因为一个温暖的批准,也不是因为一个文言文式假条,而是因为“心中有爱”的画面和任性请假条的出现,让我们感受到了生活的温情。

  不言而喻,当生活空间因互联网而变得无限大时,我们的内心却常常会感觉到莫名的孤独、寂寞和恐慌,会发现个体的无限小。在这种境况下,每个人都将自己包裹得严实,生怕一不小心触碰了什么或被生怕被什么碰伤,于是出现了老人倒地没人扶,孩子被抱走没人追,公交车上被偷没人帮……,逐渐中我们在这些所谓的“负能量信息”中迷失着自我,却又躲在没人的新媒体平台上大倒苦水,质疑“这个世界到底怎么啦”。

  偶然中带着太多的必然,其实每个人内心底处都在呼唤着真善美,都有着对大爱、大孝、至亲的期盼,这才是为何一张文言文请假条能够引发社会舆论、网民如此大反响的关键所在。

  “问渠哪得清如许,唯有源头活水来”。想请假回家陪姥姥过年的文言文式请假条看似任性,看似有才,实则是这位年轻人心中“不安分”的夙愿表达,而给力的批准何尝不是企业人文关怀的体现?一个对老人孝顺的员工,必定会是一个敬业爱岗、对企业有爱的员工,而一个以人为本,关怀员工的企业又何尝不是企业永葆年轻的秘诀?

  春节来临,万家团圆在即,有钱没钱、有假没假都得回家过年。文言文式请假条背后绽放的是人性的温馨,亲情的召唤,这应该是我们这个时代应有的属性,更是全社会所积极倡导的文明。