我要投稿   新闻热线:021-60850333
对“四老二小”难题不必过度解读

2018-2-12 09:30:21

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  国家统计局的数据显示,2017年全年,我国二孩数量上升至883万人,较2016年增加160万人,二孩占新生人口数量的51.2%,较2016年增加11个百分点,这也是我国实施“全面二孩”政策以来,首次出现二孩出生数占比超过50%。然而,生了二孩后,如何应对“四老二小”,将是很大的难题。(2月11日《工人日报》)

  2017年,我国二孩数量上升至883万人,二孩占新生人口数量的51.2%,表明我国全面实施二孩政策后,已开花结果。然而,必须正视的是,生二孩的年轻夫妻,他们的父母也进入了老年。“四老二小”的现实问题,已摆在了年轻人面前。所谓“四老二小”,即一对独生子女夫妻,既要赡养双方的四个老人,又要哺养自己的二个孩子。对此,笔者不敢苟同,认为“四老二小”难题,是个伪命题。

  现实情况却是,他们在养“二小”的同时,也在啃“四老”。这是因为,目前生二孩的年轻人,大都是80后或90后夫妻,他们的父母刚刚迈入“准老年”的门槛,年龄在50至60岁之间,不论是在职的还是退休的,都有一份稳定的工资来源,身体也比较硬朗。他们现在的“第一要务”,就是敞开胸怀让子女“啃老”——子女求职、结婚、生孩子,样样都得慷慨解囊,哪怕是自己省吃俭用,也要让子女“啃饱”。

  所以说,生二孩的年轻人,目前面临的最大困境,并非是“四老二小”,而是“二养二”,即两人艰难地哺养着二个孩子,已经不堪重负,还要请来双方的父母“四老”来做“外援”,既出钱又出力,让“二养二”变成“六养二”了。当然,不是年轻人天生就喜欢啃“四老”,而是他们的工资收入,还不足以能够挑起养“二小”的家庭重担,这是一个普遍存在的现实问题。连“富二代”也不例外,所不同的是,他们在双方父母“四老”身上啃下来的,口口都是“肥肉”,也啃肥了自己。

  可见,对“四老二小”难题,不必过度解读。俗话说:“水是向下流的”,所以,年轻夫妻“二啃四”并没有错,更何况,父母也乐意让子女们“啃老”。问题是,年轻人的父母,终究会有老得不能动弹的那一天,那时候,我们的年轻夫妻,要懂得感恩,既要承担担哺养“二小”的家庭责任,又要尽到赡养“四老”的孝道和义务。当然,随着国家养老政策的不断完善,子女赡养老人的压力会越来越轻。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件