我要投稿   新闻热线:021-60850333
车厢打人夫妻被拘 让他三尺又何妨

2018-2-12 09:27:37

来源:东方网 作者:吕也玫 选稿:桑怡

  报载,春节将至,搭乘地铁的乘客较多,人多拥挤难免碰撞,9日上午10点,一对夫妻在轨道交通1号线的列车上因拥挤碰撞,与一女子发生摩擦推搡起来,并殴打这名女子。轨道交通管理分局对打人的夫妻给予丈夫拘留15天、并处罚款500元,妻子罚款500元的处罚。(2月11日的《武汉晚报》)

  地铁人多拥挤时,理应互相礼让,如果发生了纠纷,也要冷静处理,切不可感情用事,否则,因一时冲动,造成人身伤害,将承担法律责任。该车厢打人夫妻被拘只是一个例子,如果被打女子的伤情被鉴定为轻伤,该夫妻可能还要承担刑事责任,确实不值得。这件事,可以说是一本教科书,值得我们老百姓好好品读。

  人生在世,在这方面或那方面,或多或少会与人产生摩擦,或话不投机,或为了蝇头小利,闹得面红耳赤,轻者怒目相视,重者大动干戈,结果事后都感到后悔不已。看来,不管是有意的还是无意的,一旦产生了摩擦当以和为贵,用宽容、忠恕之心去处之,切忌冲动和感情用事,必要时就发扬风格让一让。毕竟,古人先哲们早就教诲我们说:“径路窄处,留一步与人行,滋味浓底,减三分让人嗜”。“以和迎人,则乖诊灭”。只有用平和友善的态度对待别人,悖逆与伤害才会消除。

  风物长宜放远量。你对人家谦让几分,人家也会对你客气几分。蔺相如回车让廉颇的故事且不说,仅六尺巷的故事便令人感动不已。清代三朝元老张廷玉老家亲属因盖房子抢地皮的事与邻居发生了冲突后,张老夫人便写信要儿子出面干预。张廷玉寄来一封信说:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张老夫人看后,主动退让了三尺;邻居一看,人家风度如此之高,也羞愧不已,同样退了三尺,六尺巷便成一景。古人都不“以邻为壑”,有“让他三尺又何妨”的高尚风格,何况现代今人乎?

  当然,随着社会的转型,我们的生活节奏越来越快,一些人的性子也越来越急躁、火爆,这时,更需要品味“六尺巷”的故事,学学那个宰相的处世哲学。毕竟,陌生人与陌生人之间、邻里之间、甚至家庭成员之间,有些争口气,其实是毫无意义的;相反,一旦产生了摩擦,以和为贵,用宽容之心去处之,必要时发扬风格,抱着“让他三尺又何妨”的理念,让一让,就会让出友谊,让出风格,让出了美谈,我们的生活也会有更多的“六尺巷”。否则,动辄打伤他人,不仅违背了《治安管理处罚法》,严重的,还会违反《刑法》,最后受到刑法的制裁,实在是得不偿失。

  春运开始后,挤车的人很多,难免会产生摩擦甚至纠纷,这时,遇事时,应该保持头脑冷静,学会依法忍一忍,让一让。毕竟,同船过渡,三百年所修,让他三尺又何妨?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件