我要投稿   新闻热线:021-60850333
没有烟花爆竹的火药味就没有年味?

2018-2-12 09:26:35

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  随着人们安全意识和环保意识的提高,烟花爆竹的燃放已经从越来越多人的“春节菜单”中被取消了,多地也陆续出台“禁放令”。而在为“禁放”鼓掌叫好的声音中,也搀杂着部分杂音,有的人认为不放烟花爆竹就没有了年味儿,不放烟花爆竹就是对传统民俗的“伤害”,真是这样吗?

  没错,燃放烟花爆竹的确是传统年俗中的一种,但若把它上升到“不放爆竹过不好年”的高度恐怕就太过夸大其辞了。尽管燃放烟花爆竹的习俗有千百年的历史,但请不要忘记人类社会本就是在不断地移风易俗中发展和前行的,好的习俗文化我们尊重且发扬,不好的习俗文化我们改良乃至摒弃,这本来就是无可厚非之事。如果非死抱着“传统”说事,那么似乎也不应该燃放鞭炮烟花,而是应该学古人把竹子放在火里烧直到发出噼啪声。既然如今的烟花爆竹本来就是从古代习俗演变而来,让它继续随社会发展而变化又有何不可?

  有的人说放鞭炮才热闹,可难道真正的热闹不应该是一家人坐在一起欢声笑语吗?有的人说放鞭炮驱邪去祟才吉利,可难道互道祝福贴春联写福字就不吉利吗?在没有“禁放”的年头里,每年都有人因为燃放烟花爆竹而受伤乃至丧命,又哪里谈得上热闹和吉利了?每年都有家庭因为燃放烟花爆竹引发的火灾而在大年里家破财丢,这又哪里热闹和吉利了?近年来更是屡屡有城市因为烟花爆竹而PM2.5爆表雾霾锁城,这又哪里热闹和吉利了?一面想要安全和蓝天,一面又不肯放弃作为罪魁祸首之一的烟花爆竹,哪里有这样的便宜事?

  退一步讲,所谓“禁放烟花爆竹冲淡年味儿”,压根就是一些人的杞人忧天。不信去问问现在的90后、00后和10后们,在年轻人眼中,在青少年儿童眼中,还有几个人会在乎放不放烟花爆竹?对于他们而言,“年味儿”早就跟鞭炮声没有什么必然的联系了,更不是什么不可或缺的“春节符号”。说到底,抱着“放鞭炮才是过年”老旧观念的恐怕也只剩下寥寥一些固步自封者罢了。

  少了鞭炮的轰鸣声,却可以多一点人们的欢笑声;少了深夜烟花的摧残,却可以多一些蓝天;少了辞旧岁的爆竹声,却可以让孩子们成长得更安全;少了烟花鞭炮的火药味,却可以让我们的春节更多一些文明的气息。这有什么不好?这又有什么可哀叹和抱怨的?不论春节有没有爆竹和烟花,只要大家安安全全回家,团团圆圆过年,幸福感就只会多不会少!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件