我要投稿   新闻热线:021-60850333
发扶贫贷款搭售保险 趁火打劫何时休

2018-2-12 09:23:04

来源:东方网 作者:玫昆仑 选稿:桑怡

  自2013年11月7日开始至2015年12月31日,农行内蒙古分行是内蒙古自治区唯一一家开展“金融扶贫富民工程”贷款的金融机构,涉嫌具有内蒙古自治区“金融扶贫富民工程”贷款业务市场支配地位。该银行的分支机构在开展“金融扶贫富民工程”贷款时,要求贷款农牧户必须购买人身意外伤害保险,否则不予发放贷款。(2月11日的中国网)

  该支行利用授权发放扶贫贷款的特权,乱用市场支配权,把贷款与保险两者本不相关联的事情进行挂钩,不购买保险,不办理扶贫贷款,明显违反了《反垄断法》第十七条中的“没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件”之规定,属于违法行为。如果不是为了确保贷款风险,而是代卖保险,从中获取手续费,更不该,理应从严查处。

  早在2011年,中国保监会就发布了《关于加强保险公司与商业银行保单质押贷款业务合作管理有关问题的通知》,该通知要求银、保机构不得以贷款发放为条件变相强迫客户买保险。而今,发扶贫贷款搭售保险,明显违背了该通知的精神;同时,发扶贫贷款搭售保险,也违反了《保险法》投保自愿的原则。可见,发扶贫贷款搭售保险,属于违法行为,理应查处。

  作为商业银行,为规避风险,确保贷款的安全性,采取一些措施控制风险,力求自保,不是不可以,但必须合法合理,不侵犯客户的合法权益。而今,发扶贫贷款搭售保险,明显侵犯了贫困户的合法权益,确实不该。

  发扶贫贷款搭售保险,说穿了,是不折不扣的行业“霸王条款”。贫困户想办理扶贫贷款,过了这家店,没有下个村。贫困户不买保险,就别想贷款。如此霸气十足,最终目的图的就是一个字“利”,其背后是趁火打劫,搞权力自肥。殊不知,银行办理扶贫贷款是精准扶贫的一大内容,作为银行,理应大力支持精准扶贫,帮助贫困户早日脱贫致富,怎么能要求贫困户买保险呢?贫困户本来就贫困,没有钱,要求他们买贷款,这不是在抽他们的“血”吗?

  发扶贫贷款搭售保险,说明贫困户的权利太贫穷,敌不过权力的强势霸道,需要权利救济。而落实贫困户的权利救济,还需要靠监管给力。如果监管还停留在“上级监管太远、下级监管太软、同级监管不敢、群众监管没用”的基点上,不把行业物权关进笼子,不从严打击行业的“苍蝇”,任其生长,不仅“保险要照买”不误,还会滋生出更多的强迫侵权行为来,让精准扶贫服务“最后一公里”更无法畅通。

  可怕的是,像这样趁火打劫的事例并非个案,还有河南某地城管强制瓜农买高价账篷,不买不能卖瓜;湖北应城市某居委会盖章办事,还要人交防汛费;等等。可见,对一些“搭售”、“搭收”等强迫侵权行为应该进行检视,查其弊端,对症下药;否则,像贫困户和普通老百姓等弱势群体往往会成为行业特权和公权“柿子拣软的捏”的对象,趁火打劫而滋生的权力自肥和权力腐败就会泛滥,受害伤的还是老百姓。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件