我要投稿   新闻热线:021-60850333
回家过年扣工资,“口头施压”也不行

2018-2-12 09:08:24

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  日前,深圳龙华区一名环卫工遇到"糟心事",春节他想回家过年,但队长和组长却开会说,春节想休假的人要扣600元工资,用于请临时工顶班;不同意扣钱则要留下值班。清洁公司回应称,并没有克扣工资,是队长怕工人都回家了没人上班,便用扣工资进行“口头施压”。大浪街道办市政中心已经介入处理,要求企业安抚工人的情绪,尊重工人休假的意愿;留下加班的,节日加班工资要落实到位。(2月11日南方都市报)

  按照清洁公司的的“回应”,似乎“口头施压”就可以无限原谅了,笔者认为,回家过年扣工资,“口头施压”也不行。

  这样的“口头施压”给劳动者造成了精神伤害。劳动者回家过年,合情合理,你却用“扣工资”来阻挡,这是对劳动者休息权的不尊重,是对劳动者过年心情的伤害。劳动者之所以投诉,就是因为受到了极大的伤害。笔者认为,相关负责人应该对劳动者进行精神赔偿。

  这样的“口头施压”挑衅劳动法律。劳动者节假日休息,这是劳动法律的明确规定。口头施压,就是对劳动法律的侵犯,侵犯劳动法律是缺乏法制意识,缺少对法律敬畏意识的表现。作为基层管理者,第一素养,就是法制素养,缺少法制素养,就不配做基层管理者。

  这样的“口头施压”破坏春节文化。春节文化是喜庆文化,是沟通文化,是敬畏文化,是尊重文化,这样的“口头施压”破坏春节文化,给春节文化抹黑,维护春节文化,人人有责;精彩春节文化,人人担当。口头施压和春节文化背道而驰,是亵渎,是破坏。

  或许,有人认为,对“口头施压”如此横加指责,是不是小题大做了?笔者认为,这不是小题大做,而是深入剖析,因为所谓的“口头施压”背后就是“思想素养”,俗话说,言为心声,如果不深入剖析“口头施压”,就不容易找到背后的“思想问题”,就会让这样的“现象此起彼伏”,劳动者的过年权益得不到尊重,劳动法律得不到敬畏。

  回家过年扣工资,“口头施压”也不行。这样的“口头施压”必须引起我们的警惕,不仅是环卫工领域,其他领域也是如此,“口头施压”就是无法无天,就是不尊重劳动者,这样的现象在春节不能出现,在所有的时间都不应该出现。作为基层管理者,嘴上必须有把门的,不能让违法的话,不尊重他人的话跑出来,这是管理者的基本素养。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件