我要投稿   新闻热线:021-60850333
对网约车加价,监管需要精细化

2018-2-11 08:51:25

来源:东方网 作者:梁江涛 选稿:郁婷苈

  上海市消保委发布的2018网约车消费评测显示,滴滴、易到和神州网约车三大平台的平均加价率接近两成,加价幅度达到1.21倍,部分平台还存在实际车辆与平台登记不符、加价规则不明确、实际计价规则与约定计价规则不一致等问题。(新华社上海2月8日电)

  “滴滴一下,马上加价。”临近春节,许多消费者在叫网约车时遭遇加价已成惯常现象,不仅仅在一线大城市,在中小城市也一样有随意加价的困扰。但城市不同,加价的原因与乱象也不尽相同。

  相对而言,大城市网约车在节日期间出现瓶颈效应,网约车主忙于过年,保有量减少,而此时的出行人数呈井喷状态,故而供小于求。但在一些中小城市,往往不是因为车少人多而加价,而是出于一种潜规则,大城市涨了,小城市也跟着涨;去年涨了,今年继续涨;中秋国庆涨了,元旦春节也要涨。就是说,大城市加价幅度大,乱象丛生,而小城市加价是从众心理,不该加的乱加。

  诚然,网约车源于市场,成于市场。客观上说,节日高峰期或遇到恶劣天气情况,网约车加价,让许多消费者付出比正常打车高出许多的费用,这是由市场决定的。应该说,在一定幅度内加价以应对车少人多的市场,让消费者走得了,网约车主有钱赚,这符合市场经济规律。大过年的,开网约的司机要回家过年,要备年货,孩子放假也要有人照应等等,这个时候,仍然有网约车司机坚持运营,适当加价无可厚非。

  作为消费者,不妨换位思考,如果单位要求你春节期间加班加点,工资还是原来的工资,恐怕会有怨言。因此,遇到网约车加价,不要太委屈,一时打不到车可以尝试公交、地铁、单车等其他出行方式。如果叫到了车,可以事先问一问,加价的幅度怎么样,是否有油价上涨等成本加大的因素,是否合规。

  但是,市场不是放羊的,市场是市场的规则,作为监管者,不能在网约车市场乱象面前无奈摇头,找出各种各样的理由疏于管理。网约车加价乱象,不仅春节期间有,平时上下班高峰期以及雨雪高温天气情况下都会发生。这就需要职能部门与上游企业在监管上精细化。什么时候准许加价,由监管者说了算,网络车主无权擅自加价。

  监管者还可对节日期间的服务价格采取两种形式并用,根据网约车的保有量确定一定幅度的加价,与上游公司给网约车主根据里程发给一定数额的节日补贴。

  更重要的,利用网络平台大数据,提前掌握与管控网约车的保有量。必要时在重大节日来临之前,启动网约车停运申报制度,鼓励节日期间运营上路。对无身体及家庭特殊情况,连续三年重大节日无故停运网约车,采取处罚措施,直至逐出市场。对一些小城市,网约车保有量与客流者无大的变化的,一律禁止加价。对网约车违规加价等乱象,监管要上路,要始终在线,全天候受理投诉,查处违规,不能坐在家里“纸上谈兵”。

  网约车任性加价,不能打着“市场经济”的旗号,违背公开透明、公正合理的营商之道,搞趁火打劫,侵犯消费者权益,不是市场经济的固有形态。只有利用大数据,做足精细化管理的文章,才能为广大消费者带来更加舒适、舒心的网约车服务,才能让公众在节日出行上更加便捷,车主增加收入更加心安理得,春节更加平安祥和。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件