我要投稿   新闻热线:021-60850333
脚踏国旗舞狮 以身试法当拘

2018-2-11 08:47:02

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:郁婷苈

  据广东广宁警方消息,一男子因践踏侮辱国旗,被依法刑事拘留。

  警方透露,2月9日晚23时许,广宁县公安局接到县网信办情况通报,网上流传一段一名男子在舞狮子表演的过程中用国旗当红布摆放祭品,并脚踏国旗的视频。接到通报后,当地公安机关迅速开展调查工作,2月10日1时许,犯罪嫌疑人钟某波到公安机关投案自首。(北青网2月10日)。

  舞狮在我国亦有1500多年历史,2011年,藤县舞狮被列入中国国家级非物质文化遗产保护名录,成为中华文化奇葩之一。饮誉粤港澳及东南亚地区。舞狮因其气势非凡,场面壮观,舞出了中华传统文化的精气神,因而深受演员和广大观众喜爱。常见于节庆和各种大型庆典。显然,这名男子进行舞狮表演不是在迎新年,可能是商演,竟然胆大妄为用国旗当红布摆放祭品,更为过分的还脚踏国旗予以表演,竟置国家尊严于不顾,被人录了视频上传网络,可谓铁证如山,不容抵赖。是可忍孰不可忍,广大网友纷纷指责其丑陋而又违法行为,对其被刑拘拍手叫好。

  大家都知道,国旗国徽是国家的象征,神圣而不容侵犯。早在上世纪1990年,《中华人民共和国国旗法》就正式实施;再就是《中华人民共和国刑法》第二百九十九条规定,在公共场合,故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗、国徽的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。无论是出于对法律的敬畏,还是出于爱国情怀,我们都应该爱护国旗国徽国歌。也许有人会说,也许舞狮者不知道脚踏国旗违法,再或是得意忘形,敢冒天下之大不韪?但是,依笔者看,知道不知道这都不重要,既然涉嫌违法,就理应受到法律制裁,并不能因为自己不知道违法就能减轻罪责和处罚。由此可见,犯罪嫌疑人钟某波的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十九条之规定,涉嫌侮辱国旗罪,因此被刑拘并不冤枉。

  这一案件不但警醒和教育了本人,同时也是对大家一个警示,无论在任何情况下,都要依法行事,不能忘乎所以或铤而走险,以身试法。现在不仅国旗国徽都有专门法规,国歌也已经正式立法,在公共场合,故意篡改中华人民共和国国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌,情节严重的,依照前款的规定处都将受到法律惩处。

  再从另一个角度来说,如果没有没有新中国和祖国的日益强盛,我们劳苦大众还可能生活在水深火热之中。因而,作为有良知的华夏子孙,都应该常怀感恩之情,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,用实际行动热爱和回报我们的祖国,促进民族复兴的伟大中国梦早日实现,实现国泰民安,人民安居乐业,幸福满满的伟大目标。怎么能干出践踏国旗、侮辱国歌这种亲者痛,仇者快的愚蠢之事呢?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件