我要投稿   新闻热线:021-60850333
筑“防火墙” 须防“针尖大”的洞

2018-2-11 08:38:18

来源:东方网 作者:周志宏 选稿:郁婷苈

  随着春节临近,客流物流增加,节庆活动频繁,烟花爆竹燃放集中,尤其是受低温天气影响,居民家庭用火、用电、用油、用气增多,火灾致灾因素上升。据海南消防部门统计,今年以来,海南全省共发生火灾108起,其中电气火灾20起,生活用火不慎引发火灾24起。在万家灯火团圆之时,如何筑牢消防安全“防火墙”,让群众欢度一个平安祥和的新春佳节?有关方面提示,低温天气首防“电老虎”;节日燃放烟花爆竹不能随意;家庭日常用火别忘消防安全;交通工具火灾不可忽视。(法制日报2月10 日)

  据报道,今年以来,仅海南全省就发生火灾108起,其中电气火灾20起,生活用火不慎引发火灾24起。其他地方呢?有没有发生火灾?存不存在火灾事故隐患?答案恐怕不容乐观。不能麻痹大意,更不能有丝毫的疏忽。

  如何筑牢消防安全“防火墙”,让群众欢度一个平安祥和的新春佳节?这是一个严峻而又现实的问题。燃放烟花爆竹是我国传统年俗之一。每逢春节,各地因燃放烟花爆竹引发的火灾事故时有发生,有的甚至造成人员伤亡财产损失。许多地方虽已作出“禁放”或“限放”规定,但有的地方有令难行,禁而不止,埋下许多事故隐患。职能部门警示,燃放烟花爆竹切莫随意,一定要按正确的说明方法去燃放,不能让未成年人去燃放;再者,单位或家庭使用空调、取暖器等大功率设备时,别让多台大功率电器同时运行,以免引起导线过载发热;倘若电线老化,或使用劣质家用电器,或让家用电器带“病”工作,难免引发火灾;还有,春节期间用气频繁,更须使用得当,避免发生中毒或引起火灾和爆炸事故。除此而外,交通工具火灾也不可忽视。明乎此,方能有效防止发生火灾。

  或许有人会认为,笔者所论及的这些都是些“针尖大”的小事,不值一提。然而,严峻的事实告诉人们,可别小看了这“针尖大”的洞。俗话说:“针尖大的洞,斗大的风”;“小洞不补,大洞吃苦”;“千里之堤,溃于蚁穴”。筑牢消防安全“防火墙”,必须堵住“针尖大”的洞。筑牢安全“防火墙”,必须从“小处”着手,坚决堵住“针尖大”的洞。因为“水火无情”,一失万无。

  “针尖大”的洞,折射责任担当,反映工作态度和工作作风。“针尖大”的洞,因其“小”,而很难被发现。需要我们用细心,用真功去查找,去发现。春节临近,各地各部门、各社区家庭须牢记责任,严格排查,加强防范,不能放过任何一个细节,发现问题,及时整改;在生活当中要时时留神,处处细心,不能有任何的侥幸麻痹,不能让“针尖大”的洞酿成灾害,筑牢安全“防火墙”,确保万无一失,确保春节喜庆祥和、平安欢乐。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件