我要投稿   新闻热线:021-60850333
站前宰杀活禽是一种“逻辑狡辩”

2018-2-11 08:37:02

来源:东方网 作者:蓝海 选稿:郁婷苈

  近日在湖南衡阳火车站,一男子为给刚生完孩子的老婆补身体,携带活鸡和活鸭乘火车。在进站被拒后,情急之下找来一把剪刀,在火车站外将活鸡活鸭杀掉然后返回,车站人员:鸡呢?男子:我已经杀了,现在总可以了吧!(2月9日北京青年网)

  高铁动车是公共客运形式之一,相对于其他公共客运形式而言,客流量更为庞大,客流交替更为频繁,因此对公共安全的要求更高。铁路部门亦多次修改乘车禁带物品的规定,确保乘车安全,而其中一条就是禁止携带活动物(导盲犬除外)乘车。然而,在实践中,仍然一再出现行为与规定相悖的现象。遭到劝阻后,更是出现“当场杀鸡宰鸭”等奇葩行为。

  铁路部门一再强调严禁携带违禁品,着眼点也是为了维护乘客的公共利益。活禽上车,不仅破坏公共环境,也会给其他乘客带来不舒适的出行体验,甚至危及旅客安全。既然活的不能带,死的总可以了吧。看似“合情合理”,实则荒唐至极,这是对铁路规定的“逆理解”。即表面理解与服从,但内心却是抵触,极不顺从的,以致于做出这种“怄气”举动。而且当场宰杀,血腥的一面容易造成不良的社会影响,刚刚杀死未经任何处理的死鸡在密闭的车厢里极易产生病菌,无形中又给旅客带来安全隐患。

  在这个注重讲安全、讲文明的时代,大部分乘客能接受和遵守“禁带活物”的规定。选择“站前宰鸭”对于该旅客来说,或许是一个既能避免违规,又能保鸭止损的无奈之举。铁路部门一方面应继续加大宣传力度,普及禁带物品种类以及实施的必要性,另一方面要提高服务质量,遇到类似情况耐心向旅客解释,可向其推荐托运、现场交易或是帮助转交旅客朋友等方式,切实帮助旅客解决问题。大众也请不要盲目围观“站前杀鸡宰鸭”,吐槽安检规定以图一乐。不妨集思广益,为铁路部门出谋划策,最后受益的仍然是我们自己。也希望每个人能够引以为鉴,像鸡鸭这类活禽,全国各地都有新鲜健康的,完全没必要自己携带,免得徒增烦恼。

  身处公共场所,就应该遵守其规矩和规定,言行举止要符合大众的风俗习惯、审美要求。近年来,铁路上发生了太多的不文明行为,完全不考虑安全、环境乃至民生后果,亦如“厕所吸烟”、“随意丢放垃圾”等屡见报端。这一系列事件的背后折射着不可忽视的社会问题,值得我们好好深思。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件