我要投稿   新闻热线:021-60850333
【新时代新气象新作为】让网络生态“山清水秀”人人可为

2018-2-11 08:36:02

来源:东方网 作者:林伟 选稿:郁婷苈

  由全国妇联宣传部、中央网信办网络社会工作局主办的“百个巾帼好网民故事”网络推选活动9日在京揭晓。活动旨在营造风清气正的网络空间。活动自2017年12月启动以来,历经近3个月的火热征集、点赞推选后,共评选出社会正能量类、公益慈善类、产品创作类、网络治理及网络安全类、网络素养教育类5类共100个“巾帼好网民故事”。(2月10日《人民日报》)

  现代生活,没有人能够离开互联网,互联网的普及是当代中国社会最为引人注目的变化之一。今天之中国,有网民7.72亿,网上学习、工作、聊天、购物、交友、订餐……互联网的影响已经辐射到13亿多人民的工作和生活。互联网为人类提供了交流互动的平台,带来了前所未有的便利,也提出了前所未有的挑战。网络攻击、网络诈骗、网络侵权时有发生,网络色情、网络谣言等有害信息屡禁不止,钓鱼网站、木马病毒、个人信息盗卖等网络威胁无孔不入,即便是高学历、高素质人群也对之防不胜防。网络安全事关国家安全,事关公众利益,事关我们每一个人。

  网络安全为人民、网络安全靠人民。网络可以虚拟,但安全不能虚无,营造风清气正的网络空间,是全社会共同的责任。有什么样的网络,就有什么样的网民;有什么样的网民,就有什么样的网络。处于互联网时代,没有人能置身于网络安全之外,没有人能成为网络安全的旁观者、局外人。共筑网络安全防线,人人有责任,人人要担当。也正因如此,笔者不仅要为“百个巾帼好网民故事”网络推选活动叫好,更要为“百个巾帼好网民故事”给线上线下观众带来的深深震撼和满满的正能量点赞。

  巾帼不让须眉,网上同样坚挺。有数据显示,在我国7.72亿多网民中,女性网民约占47.4%,达3.66亿,其中活跃的移动互联网女性用户占到了52%。女性网民群体通过微博、网络论坛、社交媒体、即时通信工具等各种各样的方式聚集在网上,弘扬网上主旋律,激发网上正能量,从中涌现出一批意见领袖、网络名人,树立了一个个优秀的巾帼网民形象。在“宝贝回家”网站发帖,帮助80多个家庭重获团圆的夏雪;带领志愿者帮助外来务工人员代购2.6万张春运火车票的“90后”马丽娜;坚持做公益动漫,网上传播正能量的王羽潇……她们都是网民上网的标杆、学习的榜样。

  事实早已证明,网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。要让网络空间真正清朗起来,就必须通过倡导文明健康的网络生活方式,培育崇德向善的网络行为规范,让网民自觉践行社会主义核心价值观,弘扬网上正能量,人人争做好网民,共同守护网络晴空。所以,“百个巾帼好网民故事”网络推选活动,有利于推动动全社会形成见贤思齐、崇德向善的文明风尚,值得推行,值得借鉴。

  如果在我们的网络空间,有更多的社区好网民、单位好网民、家庭好网民、党员好网民、青年好网民、老年好网民、巾帼好网民、学生好网民……日复一日、月复一月、年复一年地做着他们力所能及的事情,就能让主旋律更高扬,正能量更充沛,好声音更响亮,虽然微小,却犹如一盏盏明灯,照亮网络空间,让网络生态“山清水秀”,何乐而不为?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件