我要投稿   新闻热线:021-60850333
别让春晚门票成了一个“谜”

2018-2-11 08:32:19

来源:东方网 作者:张国栋 选稿:郁婷苈

  近日有网友反映,网上有人高价出售央视狗年春晚彩排的入场机会,要价千余元,此外春晚门票也被标到几万元一张。卖家声称,入场券或门票都是通过内部渠道拿到的,门票只能大年三十当天拿票。记者致电中央电视台热线,工作人员表示,春晚门票和彩排现场从未授权对外出售,希望市民不要上当受骗。(2月10日《北京晨报》)

  其实,不用工作人员进行“表示”许多人也知道,央视春晚门票和彩排现场从未授权对外出售(起码不公开出售),已是多年不变的惯例。问题是每到这个时节,一些网站所发布的“叫卖”信息,又可谓有板有眼,并非完全没有可信度。比如这回就有卖家表示,专供内部票,北京一号演播大厅,现场整场春晚,先到先得。更有卖家直言,我已经连续多年出售春晚门票了,价格基本四五万元,这都是我当场带进去的,肯定没问题等等。

  所有这些,究竟是律师所称的诈骗,还是确有其事,由于多年来一直缺乏足够的证据,其实至今仍是个问号。因而尽管央视不断地“表示”,网上却是不断地“叫卖”。虽然价格奇高,可对那些“不差钱”者而言,也是物有所值,既能一饱眼福,还可“混个脸熟”。

  常识是,即便央视春晚不卖票,可现场那么多观众,有领导,有富豪,有企业家,有劳模,据说还有央视的内部员工、家属等,他们肯定是需要门票的,要不然就乱套了。公众感兴趣的是,这么一大帮人,都是怎么得到门票的?如果对此老是止于简单地“表示”,或只是来个“辟谣”,就无异于让“春晚门票”成了一个“谜”。这不仅不利于公众知情,事实上也会给少数不法分子以可乘之机。

  因此,虽然央视从未以任何方式、渠道销售春晚门票,但不等于央视春晚没有门票。一直以来,坊间对门票的“处理”众说纷纭,版本不少,这不仅有损央视的公信力,也给春晚蒙上了一层阴影。在笔者来看,既然春晚是“全年人民的年夜饭”,那么春晚的门票问题也就不是央视的私家事。就此而言,对于春晚门票的来龙去脉,央视就应该进一步开诚布公,不要让“春晚门票”成了一个令人猜不透的“谜”。这样,既出于回应公众关切,让那些“乱说乱道”者闭嘴,也让那些“卖家”趁早死心,免得市民上当受骗。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件