我要投稿   新闻热线:021-60850333
对“任性遇险”有偿救援是维护“秩序文明”

2018-2-10 10:05:39

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  近些年来,驴友登山涉水遭遇险情的报道经常发生。据统计,仅2016年黄山堵截、查处驴友违规就有24批、212人次,搜救成本有时达几万元。近日,安徽黄山风景区宣布,从今年起凡违规逃票私自进入或不听劝阻擅自进入未开发开放区域而遇险的游客,将自己承担相应的救援费用。(2月10日中国新闻网)

  没有规矩,不成方圆;没有秩序,难成文明。但是,现实中,总是有些人以身试规,铤而走险,去逞能。结果呢?少数人侥幸,多数人遇险。对于这些人,我们当然要教育,也要惩罚,教育不是万能,惩罚能够加深印象。自己的错误自己要担当,要自己为之买单,只有这样,他才能感到心疼,肉疼,汲取教训。

  这些年,违规驴友遇险事件不断,为了让其脱险,耗费了大量的人力物力,耗费人力物力不可怕,可怕的是这种“耗费”没有换回驴友应该遵守的秩序文明,怎么办?近日,安徽黄山风景区宣布,从今年起凡违规逃票私自进入或不听劝阻擅自进入未开发开放区域而遇险的游客,将自己承担相应的救援费用。笔者认为,这个办法,好!对“任性遇险”有偿救援是维护“秩序文明”。

  面对这个“有偿救援”,我们大部分人拍手欢迎,认为,违规者明知故犯,就应该自己为错误买单。笔者认为,之所以大部分人欢迎,就是因为,这个办法说到了大多人的心坎上。维护秩序文明,需要人人担当,这是大家义务,这是共同责任。为了帮助违规者脱险,耗费的是大家的公共利益。违规驴友的私欲满足是建立在牺牲大家公共利益基础上的,这种损人利己的行为不能被放纵,必须让其自己买单,只有让其自己买单,才能让其汲取教训,懂得遵守秩序文明的意义。

  当然,也有少数人提出了其他看法,有些人认为,救人不应该谈金钱;有些人认为,可设计商业保险,等等。这些人的善良之心值得称道,美好梦想值得赞美。但是,维护秩序文明不仅需要善良与美好,还需要严厉与惩戒。对于任性遇险者让其自己买单,就是一种严厉与惩戒,只有这样,才能真正教育本人,才能维护大家共同的秩序文明。可想而知,如果肆意违规,任性旅游,遇到危险,国家买单,必然会放纵某些人的私欲,因为他们会想,反正我不花钱。

  世界是美好的,人性是善良的。但是,现实中,总会有个别人在某些时候会私欲膨胀,肆无忌惮,把破坏秩序,违反规矩当做一种价值展示,对于这种人,我们必须毫不客气,用制度让其自己为自己的错误行为买单,国家不能为其背锅。国家是维护秩序文明的,是维护更多美好、善良普通人权益的。

  对“任性遇险”有偿救援是维护“秩序文明”,值得肯定,这是对驴友的很好教育,也只有这样,才能让驴友的违规行为逐渐减少。因为那些违规旅游都有这样的心态,花自己的钱心疼,花国家的钱不心疼。现在,就让他自己为自己的错误买单,让他自己心疼。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件