我要投稿   新闻热线:021-60850333
致敬温暖回家路上的那份坚守

2018-2-10 10:01:29

来源:东方网 作者:王正南 选稿:桑怡

  近日,知名导演陈可辛创作的短片《三分钟》在网上引起关注,视频中列车员妈妈与孩子在站台上短短三分钟的相聚故事感动不少网友。这是一个根据真实事件改编的故事。记者从中国铁路广州局集团有限公司证实,短片中母亲的人物原型是该局列车员刘钟。她所在的广九客运段深圳至乌鲁木齐车队Z229次列车,也是全国线路最长的列车之一,出乘一趟跨时六天。平时没时间照看孩子,刘钟只能将6岁的儿子丁丁放在衡阳父母家,一到休息时间才回去陪孩子。(2月9日央广网)

  一部短短三分钟的微电影之所以能在网上走红,春运第一天便刷爆朋友圈,不仅仅是因为它是知名导演创作的,更多的是因为这个戏剧性的故事真实存在,而且是发生在一个普普通通的列车员身上,恰逢春运大幕拉开,从而引起了千千万万春运人的共鸣,更触动了已经踏上或者即将踏上回家路的亿万游子。

  春节对中国人来说,如同一种信仰,每到春节来临之际,无论回家的路多么遥远与艰难,都挡不住人们归心似箭的脚步,外地求学的学子、异地工作的游子总忘不了要买上一张回家的票,背上行囊如候鸟般纷纷踏上归巢之路,只因亲人的翘首期盼,只为回到温暖的港湾。所以春节的背后是一个“史诗级”的大迁徙,是在40天的时间里要将相当于欧洲18国全部人口都来回搬家四次的春运,无疑是考验中国交通的最白热化战场,而这焦点的焦点,作为大众化交通工具的铁路无疑是首当其冲。

  春运,于旅客而言是回家过年,意味着可以和家人团聚;可于铁路人而言是一场没有硝烟的战场,意味着忙碌不着家。每年春运都是铁路职工最紧张忙碌的时刻,客流剧增意味着高强度的、长时间的工作,意味着加班加点,更意味着与家人的别离。在人们满怀喜悦奔向回家团聚的路上,是几百万铁路职工在万里铁道线上坚守护航,他们有秦岭深处的"打冰人"、高铁线上的“夜行者”,也有“骡马检修队”;他们既有用汗水让旅客回家的路更放心的火车站安检员、行李员,也有用铁拳让旅客回家的路更安心的铁路公安、武警,更有一路陪伴的列车员、志愿者。他们用优质的服务、真诚的守护温暖着旅客回家的路,把亿万游子平安送回家与亲人团聚,而自己却离家越来越远。

  事实上,由于整个铁路运输系统是24小时不间断运行,所以大多数铁路工作岗位是24小时需要有人坚守,尤其是像车站、列车上的,他们一直守护在旅客身边,把一批又一批旅客送回家过年,而他们却依旧需要坚守在岗位上,继续为下一批旅客保驾护航。所以像微电影《三分钟》里母亲的原型人物列车员刘钟一样,经常不能在家过年的铁路人不在少数,而刘钟只不过是他们的一个缩影。习近平总书记在新年贺词中提到“千千万万普通人最伟大”,而在笔者看来,这些铁路人在平凡的岗位上奉献着,以担当的精神、高度的社会责任感守护着亿万旅客回家的路,便是最伟大的普通人!

  心怀感恩,一路芬芳!一趟趟开往回家团圆的列车,承载了无数铁路工作人员默默的付出,正是这些平凡而伟大的春运小人物,担当着“幕后英雄”的角色,守护着亿万旅客回家过年的路,也让这条回家的路倍加温暖。而走在这条路上的我们,也别忘了在心里为坚守的他们送上一份敬意,哪怕是给他们送上一声“谢谢”、一句问候,甚至是一个微笑,让他们也感受一份节日里的温暖。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件