我要投稿   新闻热线:021-60850333
“扒屏蔽门拦地铁”担心误火车 就不担心误性命?

2018-2-10 10:00:03

来源:东方网 作者:周志宏 选稿:桑怡

  昨天,一段“男子三次扒开屏蔽门拦地铁”的视频在网上热传。据武汉地铁运营公司工作人员介绍,当时男子为急着赶火车回老家,当站台警示灯闪烁,屏蔽门逐步关闭时,强行扒门阻挡车门关闭,车站工作人员飞奔上前拽出乘客。北京青年报记者了解到,目前,该名乘客已经乘车回老家。(北京青年报2月9日)

  合肥站“高铁扒门”事件落幕不久,陕西宝鸡南站接着发生“高铁堵门”事件,刚刚武汉地铁3号线又发生“男子三次扒开屏蔽门拦地铁”事件。网传视频显示,2月5日早上7时47分,在武汉地铁3号线上,有几名乘客正在排队候车。这时,列车已经亮起闪烁灯,就在屏蔽门关闭的同时,一名男子将行李放在屏蔽门中间,随后伸手去扒屏蔽门,造成屏蔽门反复弹开。此时,一名身穿红色制服的列车工作人员跑过来,迅速将男子拉出屏蔽门,并报告车控室,用手中钥匙将屏蔽门调至手动状态进行关闭,通知列车发出,此时列车已延误50秒。据列车值班员介绍:“男子以为地铁和公交车一样,阻拦就可以停下让乘客上车。所以他当时先把行李放在屏蔽门中间,扒门等候正在赶来的妻子。”在对乘客进行批评和劝阻时了解到,“他当时是为了着急回家,怕火车误点,才扒开地铁门。好在,并没有造成设备的损坏。所以我们只对该乘客进行了批评教育,并没有报警。”在下一趟地铁来的时候,这名乘客和妻子就乘车离开了。

  这里,我们应该先为武汉地铁部门的严密制度、人性化管理和当班列车值班员为了春运畅通和乘客安全恪尽职守、维护安全的义举点赞。如果不是当班列车值班员及时发现并化险为夷,后果很难预料。考虑到该男子“当时是为了着急回家,怕火车误点,才扒开地铁门。好在,并没有造成设备的损坏。所以我们只对该乘客进行了批评教育,并没有报警。”在下一趟地铁来的时候,这名乘客和妻子就乘车离开了。铁路运输涉及公共安全、公共秩序。《铁路安全管理条例》第77条明确规定,禁止实施“强行登乘或者以拒绝下车等方式强占列车”的危害铁路安全的行为;根据《治安管理处罚法》相关规定,非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的行为,是禁止性行为。该男子无视规则和文明,“以为地铁和公交车一样,阻拦就可以停下让乘客上车”,其极端做法,显然违反了这些规定,理应受到应有的处罚,也为铁路文明敲响了警钟。

  是“着急回家”重要,还是生命财产安全重要?担心误火车,就不担心误了性命,甚至是其他乘客的生命和国家财产的安全?“男子三次扒开屏蔽门拦地铁”,显然是以自我为中心、规则意识淡薄的反映,对广大乘客而言,是一本鲜活的反面教材,警示我们乘车时必须遵守规矩、讲究文明,更要做到安全第一,不能因为“着急回家”而漠视规矩、忘了安全;同时,“男子三次扒开屏蔽门拦地铁”也是一部执法、普法的难得教材。教育人们在如何时候都不能降低法律法规的底线;“具体情况具体分析”,国家的法律、行政法规是要保障公共利益的。这些法律法规,是做人的底线,更是文明的底线、安全的底线。既要果断执法,又要人性化执法。以期达到普法守法、教育提高的良好效果。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件