我要投稿   新闻热线:021-60850333
高管年会抱摔演员被辞不冤

2018-2-10 09:57:23

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  近日网传视频山东某公司年会上“高管抱摔反串演员”。据媒体2月9日报道,该公司称已对视频中的男员工予以开除,向被摔演员道歉,并承诺给予一定经济补偿。被摔演员已送医检查。(2月9日新京报快讯)

  年会,本是一个喜庆的事儿,出现这样的状况,即便能够引起哄堂大笑,但是对于被摔的演员而言,也是极其的不尊重。据悉,该演员被抱摔后,趴在台子上三分钟未起来,被摔成骨折。同样,无论这位高管当时处于什么状态,做出这样的举动,也有失身份;即便是年会节目故意追求这样的抱摔效果,也多有不妥。

  实际上,年会作为企业和组织一年一度的“家庭盛会”,其主要的目的是用于答谢客户,盘点成绩,并以此鼓舞士气,为新一年的工作奏响序曲。这也就意味着,年会是一个“很正经”的事情,是一个涵养企业文化、弘扬企业文化的平台,即便是娱乐也须有度,理应以正确的态度对待,而不能娱乐无度,更或者无底线恶搞。

  然而,不难发现,一些企业年会总是在刺激着人们的神经。比如,在年会中,《黄河大合唱》屡遭恶搞;有的企业为彰显“狼性文化”,让多名女员工在舞台上互扇巴掌等等。这些年会,不是恶搞文化,就是恶搞人,终归培树不起来正能量的企业文化。而“高管抱摔演员”更是把年会的恶搞性质发挥到了极致。

  对于一时的冲动,并由此引发的舆论关注,涉事企业,以及这位高管已然认识到了问题的严重性。而对该高管也做出了免职处理。其实,对其本人而言,这一点也冤。而这样的事件,也同样暴露出,企业在日常管理中存在的问题。尤其是,作为企业高管一言一行直接代表着个人的素养,更彰显着企业的形象,点滴的丑陋言行,都会被无限扩大化,理当警醒。

  同样,这样的事件也具有很强的警示意义。一则,年会作为展示企业形象的平台,需要用心对待。要知道,任何一个细节的疏忽,都会导致年会的效果大打折扣,甚至彻底失败,不能太大意;二则,对于企业的员工,无论身居何位,踏实做人做事最重要,不顾他人合法权益的逞一己之能,只会自事恶果,无他。

  再者,企业也应加强日常的管理,尤其是在“软实力”上更不能松懈。企业蒸蒸日上,如果缺失企业文化这样的“软实力”护驾,终归没有发展的后劲。因此,涉事企业为了维护演员的权益,而对涉事高管停职处理,并诚恳接受社会监督,这样的补救措施很有必要。这样的事件对后来者而言,同样具有警示意义。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件