我要投稿   新闻热线:021-60850333
“文化走亲”,盘活优质群文资源

2018-2-10 09:55:46

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  五年的深耕,上海市民文化节培育出了一大批基层文艺团队,如何盘活这批资源?“民星文化联盟”在沪成立,开启了“草根”文艺团队交流的新模式:文化走亲。(文汇报2月8日)

  “联盟”囊括了全市街道乡镇的社区文化团队跨区域开展文化活动,以自愿参加、自我服务为原则,各社区文化活动中心把自己能提供的文化资源汇集起来,根据需要相互点单,如此市民能在家门口看到更多新鲜节目和样式,团队提供了更加广阔的展示、交流与学习平台,激发起市民参与文化建设更大积极性。

  这些活动极大程度盘活全市公共文化优质资源,每个社区文化活动中心将自己优质的文化资源提供出来,供其他区域点单,老百姓就能看到其他区的特色节目,不仅公共文化资源流动起来,打破了区与区、社区与社区之间的壁垒,百姓明星上舞台的机会增加了,提供的公共文化服务质量也得到了提升。

  都说文化无国界。一个城市区域间的特色文化资源更应共享和交流,成立市民文艺团队自发组织的民星联盟,打破了区域壁垒开辟了一条群文活动的新路径,可以在更大范围交流传播群文创作的优秀节目,调动上海所有市民文艺团队的积极性,从另一个侧面来说,能有效破解市民文化活动尚存的不平衡不充分的缺失,扩大各个社区文艺团队交流的视野,满足更多市不断增长且多样化的文化活动需求。

  创新是文化进步的不二法则。申城的基层公共文化服务阵地,各社区文化活动中心,经过多年来的建设培育,目前基本上已形成‘一中心一特色’的发展模式,而创建互通有无,缩小差别的交流融合机制,无疑缩小了公共文化服务的差距,扩大了服务的范围,提升了品质,这样的好事,多多益善,值得推介和赞誉。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件