我要投稿   新闻热线:021-60850333
学生成“特困族”还需减负“解困”

2018-2-10 09:54:45

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  近日,中小学人工智能教育平台“阿凡题”发布互联网教育大数据报告——《中国中小学写作业压力报告》。报告数据显示,我国中小学生日均写作业时长是世界平均水平的近3倍,睡眠不足让不少学生成为“特困族”。(2月9日《工人日报》)

  统计数据显示,2017年,我国中小学生日均写作业时长由3.03小时降低为2.82小时,但仍是全球平均水平的近3倍。另有数据显示,2005年至2015年间,近六成中小学生睡眠不足国家规定的9小时。可见,教育部规定“家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间”,显然是一张“空头支票”。特别是,作业负担过重导致睡眠不足,让不少学生成为“特困族”,令人忧虑。

  事实上,相比成年人,睡眠剥夺对儿童生长发育和学习记忆功能的损伤,更隐匿和不可逆。此前据媒体报道,河南南阳一名年仅15岁的男生,在早自习上猝死,令人痛心扼腕。报道称,孩子出事之前,经常晚上写作业到12点多,未得到充分的休息和睡眠。可见,孩子是“过劳死”,学业压力,已成为孩子生命不可承受之重,这显然值得学校和家长反思。如果不减轻学生的学业负担,不化解学生的升学压力,类似的悲剧还会重演。

  然而,回顾教育减负历程,从国家到地方,尽管各级教育部门的“减负令”,锲而不舍地推出了数十年,却难见实效,成为社会热议的焦点话题,官方释放的减负利好消息,似乎并未收到多少舆论赞许。近日,有篇文章在朋友圈尤其是家长圈掀起不小的波澜。此文间接提出的一个现象值得关注:学校在实施减负,但是因为升学压力不减,家长又纷纷为孩子增负。有专家评论,只要应试教育还在,真正的减负只是“看上去很美”。换言之,即便是学校执行了“减负令”,也难以阻止“学校减负,社会增负”、“教师减负,家长增负”的现象发生。

  可见,中小学生成“特困族”,还需教育减负“解困”。首先,教育部门和学校,应当好家长的参谋,引导家长根据孩子的实际情况选择适当的家庭教育方式,不拔苗助长,不搞一刀切。同时,要告诫家长:既然让孩子健康、快乐、幸福成长,是每个做父母的美好愿景,那就应该顺其自然,不要违背自然法则,不要“好心”反而扭曲和扼杀了孩子的天性。再者,教育“减负令”,应增加处罚条款,不仅针对教育部门和学校,家长违反了“减负令”,也应该进行必要的惩戒,以此倒逼他们善待自己的孩子。

  特别是,若想教育减负真正落到实处,必须推进教育体制创新。对基础教育而言,当务之急是更新教育观念,推进义务教育均衡,深化教学内容方式、考试招生制度、质量评价制度等改革,提高学生综合素质。中高考招生,要打破“唯分数是举”的选才机制,代之以全面综合的考量,既要重视学生的成绩,更要关注学生的创造力和服务社会的精神,以此倒逼学校回到义务教育和素质教育“并驾齐驱”的健康发展轨道。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件