我要投稿   新闻热线:021-60850333
过年别忘备“精神年货”

2018-2-10 09:50:40

来源:东方网 作者:玫昆仑 选稿:桑怡

  报载,8日上午,欧亚卖场10号门,由吉林省文化厅指导,长春市文广新局主办的2018新春文化大集活动热闹启动,精彩的文艺表演、免费赠送春联、可借阅的图书、多个非遗项目齐聚,为市民备足了文化年货。本次活动将一直持续到2月12日。(见2月9日的《长春晚报》)

  文化年货进商场,方便市民选购,让文化年货惠及千家万户,使今年春节充满浓浓的文化韵味,也满足了市民日益增长的文化需求,无疑值得点赞。

  相形之下,许多地方都忘记了准备文化年货,更谈不上让文化年货进商场,都是为市民们准备吃穿用的“物质年货”,甚至连地方政府部门采取多种措施,让市民安全放心备“年货”,也是备一些“物质年货”。所以,每逢过年,市民都倾向于置办“物质年货”。如办一些鸡鸭鱼肉、烟酒副食、衣服鞋帽等。当然,办这些“物质年货”未尝不可。因为过年了,一大家人团聚,少不了吃呀喝呀穿呀用呀。问题是,过年只讲吃穿用还不够,还应该讲玩、讲娱乐、讲享受,让年过得有意义,赋有文化味道,让人终身难忘。所以,过年仅办“物质年货”,还不能完全满足市民的过年需求。这就要求市民们在置办“物质年货”的同时,不要忘记了办一些“精神年货”,准备更多的“精神食粮”,以调节和丰富市民的精神生活,提高过年的品味。而文化年货是“精神年货”的一种,多置办一些,年味就多一些文化味,不仅能活跃市民的春节文化生活,还能够营造喜庆祥和的节日文化氛围。

  其实,市民的生活除了对物质的需求,还需要有“精神食粮”,以满足精神需求,充实精神生活。比如,看一些文化书籍,听一些经典歌曲,看一些精彩电影戏剧,参加部门、单位或社区组织开展的如舞狮子、跑彩船,踩高跷等文化娱乐活动;等等。只有这样,在享受“物质过年”的同时,还享受“精神过年”,才能使春节过得更有文化品味、更有意义;否则,没有文化元素的春节就像破皮的饺子,吃起来没啥味道。

  俗话说:“过了腊月半,就把年来办。”时下,正是办“年货”的时候,希望市民在办“物质年货”的同时,还应该根据各自的需求,多办一些“精神年货”,准备一些“精神食粮”,做到物质文明和精神文明又丰收,同时,有关部门在为市民提供年货的时候,也应该根据市民的需求,因地制宜,因人制宜,提供皆大欢喜的“文化菜单”,供市民选购,并适时地开展一些送“精神食粮”活动。比如,送戏进小区,送图书进市民家等,让市民“物质年货”、“精神年货”一起办,以便能够过一个欢乐、祥和、喜庆、热闹和充实的狗年新春文化佳节。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件