我要投稿   新闻热线:021-60850333
春风行动贵在精准定制

2018-2-10 09:49:43

来源:东方网 作者:王传合 选稿:桑怡

  日前,一列从广州南站开来的“爱心专列”缓缓抵达革命老区广西百色火车站,600名在粤百色籍农民工提着爱心礼包返乡过节。专列上还特别设立了“流动春风行动招聘台”,派发“春风卡”和节后企业用工岗位信息汇编,并提供就业政策咨询等公共服务。(2月8日中新网)

  春运期间推出春风卡行动,既帮助返乡民众解决了买票难、回家难等问题,又提高了工作效率、方便了旅客,真可谓是两全其美得的好事。针对务工人员建档立卡,开展春运免费送贫困劳动力乘坐火车返乡活动,为众多返乡者送去爱心和温暖,春风行动成为春运一道独特的风景。

  春风行动要找准定位。春运是责任和公益的统一体,体现了崇德向善的济世情怀,“每年的春运来临之际,春风行动、暖冬行动等已成为惯例,在这样的情形下,只有找准定位,才能精准发力。春风行动的实施,既彰显了我们党全心全意为人民服务的宗旨,也体现了各级政府部门关注民生和改善民生的责任。因此,开展春风行动要在注重实效上多下功夫,以立足于为返乡群众办实事办好事解难题为目标,使返乡民众早日与家人团聚。

  春风行动要解决难题。春风行动为返乡民众解决了燃眉之急。很明显,春风行动要见实效,就必须立足于实际,以返乡群众为主体,做到急群众之所急、想群众之所想、解群众之所难、送群众之所需,切实帮助群众解决返乡途中遇到的实际困难和问题。要从细节入手,突出重点,大力提升铁路、航空、水运等多个交通运输部门客运服务水平,尤其是对老弱病残孕等特殊旅客,不仅要建立重点旅客爱心上车通道,还要提供个性化专项服务,让返乡乘客切实感受到党和政府的关怀,感受到来自社会各界的真情厚意。

  春风行动要精准定制。春风行动针对春运期间珠三角地区的广西籍务工人员条件限制,骑行十余个小时摩托车返乡过年,既艰辛又存在安全风险的情况,根据返乡民众需求,完善和细化服务规范,并采取相应的措施,精准定制“春风卡”,为返乡民众解除了后顾之忧。无疑,针对暖冬行动出现的新特点、新情况,提前做好准备,做到有的放矢、精心部署,是做好春运工作的重中之重,开展春风行动,既增强了春运的精准性,又增强了春风行动的实效性。实践证明,只有立足实际,精准定制、讲求实效,才能把温暖送到返乡民众的心坎上,让回家的路不再遥远。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件