我要投稿   新闻热线:021-60850333
春节更是人情大交流的日子

2018-2-9 13:22:04

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  狗年春节越来越近,昨天(8日)腊月二十三,“灶王爷上天之日”,已是小年了。按传统习俗,进入了过年的临战状态。二十四,家家大扫除。二十五,推磨做豆腐。二十六,杀猪割年肉。二十七,宰年鸡,赶大集。二十八,打糕蒸馍贴春联。二十九,上坟请祖上大供。接着就是“一夜连双岁,五更分二天”的大年除夕了。

  春节是中华民族最隆重的传统佳节,历史悠久,流传面广,它虽是农业文明的伴生物,两千余年所以长盛不衰,是由于其节俗活动根植于人们永恒的希求之中,拥有永久的生命力。它“一元复始,万象更新”,节日中各种除旧布新、辞旧迎新的活动,显示着人们迎接新年、迎接春天的喜悦。“岁岁如意,年年平安”,节日里的多种祈年活动,表露着人人祈望人寿年丰、国泰民安的心愿。“灯火家家市,笙歌处处楼”,节日里丰富多彩的娱乐活动,表现了人们生活有张有弛,有劳有逸,重视生活节律的调剂。

  春节所以代代相传,绵延不绝,更由于“天泰地泰三阳泰,家和人和万事和”,节日里各种走亲访友活动,尽情展现了美好的人情味。年三十的那顿年夜饭,在节俗中举足轻重。这个年夜饭,又叫“团圆饭”,祈愿全家团团圆圆。同时,“团年饭”上还要奉祀祖先,使血亲家庭内部有一种凝聚力。每逢春节,在外的游子,都要赶回家吃年夜饭的。如今,大批在外务工人员潮水般地返乡过年,正是“每逢佳节倍思亲”的表现。

  除了亲情,亲切的友情也飘散在春节的气氛中。即使陌路相逢,也会含笑相对,互致祝贺。过去,节日间来往多为登门拜年,如今现代化了。多用电话、微信拜年,虽然快速方便,但难于尽兴。对一些老朋友来说,人们还是面谈情更浓。因此,春节期间,亲朋间多有聚会交流。

  春节是除旧布新的日子,是祈年祝福的日子,是娱乐狂欢的日子,更是人情大交流的日子。我以为,春节中的人情荡漾,是最为醉人的。随着时代的发展,春节的具体活动形式会有消长变化,但只要其“基本主题”还在,特别是人的情感交流的主题还在,始终是维系人际关系的一种有力纽带,它必然会世代相传,长命不衰。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件