我要投稿   新闻热线:021-60850333
乐见农民工拿到大学毕业证

2018-2-9 09:40:42

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  青岛市总工会自2015年开始探索实施的“1138”职工素质工程近日结硕果:首批297名农民工拿到了大学毕业证,由西北工业大学颁发的297张大学毕业证已寄达青岛市总。青岛市总3年来已累计投入5000余万元实施该工程,提供教育、培训、晋级方面的优惠政策,鼓励职工提高自身素质,全市职工职业素养和创新能力得到增强。(2月8日《工人日报》)

  据悉,“1138”职工素质工程中的两个“1”分别是指,“职工学历教育”,利用网络学习形式提高职工学历层次;“总工会实训基地”,对有创业需求的1000名下岗失业人员、农民工等进行免费培训。“3”和“8”是指以3年为周期,对3000名具备中级工技术等级以上的职工每提升一个技术等级、8000名无技术等级或已经取得初级工技术等级的职工每提升一个技术等级,分别给予一次性奖励。

  可以说,面对日新月异的时代发展,尤其是大量的农民工已成为产业工人的重要组成部分,农民工唯有不断提升自身的素质与技能,一方面才能在各行业中扎稳脚跟,实现自我价值;另一方面才能更好的融入城市的生活;再者,掌握一技之长后,即便返乡也能够发挥自身优势,为家乡的发展做出贡献。所以,助推农民工素质提升意义重大。

  对于各级各级政府,以及工会而言,就是要为农民工素质的提升,提供良好的平台和机会。青岛市的“1138”职工素质工程中,青岛市总会创新学历教育方式,通过与有关教育机构合作,利用网络远程学习教育方式,对考试合格取得国家承认学历的报销全部学费。这就既减轻了农民工学习的经济负担,而且也能够让他们因需而学。

  同时,为了提高知识应用,青岛市总还创新就业培训方式,拓宽就业创业门路,通过与技术学校联姻,开展订单式、定向式免费就业培训;而且还发挥“创业带头人”和“创业示范基地”的作用,或进行免费培训,或者提供就业岗位,这就为农民工“学以致用、学以增收、学以增效”提供了良好的平台。

  当然,农民工素质的提高决不是一蹴而就的事。有了这样良好的平台,对于农民工自身而言,一方面应珍惜这样的学习机会,通过在学中干、干中学,提升素质,创造价值;另一方面也不要将眼光仅局限于获得大专证书,须知学无止境的道理,更何况时代和科技的发展,唯有不断学习掌握新知识、新技能,才能适应社会及岗位需求。

  总之,实施素质工程,让广大农民工不断获得学习培训机会、实现自我提升,既是培养高素质劳动者大军的需要,也是助力农民工实现全面发展的必然要求。青岛市总工会开展的“1138”职工素质工程无疑具有借鉴意义。同样,对于其它地方而言,也应结合实际,为农民工素质提升搭好平台,为区域的创新发展夯实人才基础。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件