我要投稿   新闻热线:021-60850333
怀旧食品受青睐是对天然绿色食品的怀念

2018-2-9 09:31:32

来源:东方网 作者:吴玲 选稿:桑怡

  在北冰洋汽水、稻香村炸串、袋淋等承载70后、80后童年记忆的食品纷纷回归之后,另一款产自北京的摩奇饮料近日也高调起死回生。“消失”了16年的摩奇饮料悄然成为网红爆款商品,首批一万箱桃汁饮料上市仅3小时就销售一空。靠打“情怀牌”的怀旧食品,为何在近年能够纷纷起死回生,面临口味、营销、渠道等多重考验之下,回归路又能走多远?(2月8日《北京青年报》)

  怀旧食品颇受青睐,“70、80后”成消费主力军。这并不是人们的“恋旧情结”太浓,而是对食品安全的不放心,更是对过去那种味道好极了的天然绿色食品的怀念。都说时间可以冲淡一切,但是对于那些“70、80后”来说,是时间越久记忆越清晰。怀旧的食品,承载的是过往的记忆。或喜或悲,微笑和苦楚,尽在这一口似曾相识的老味道中!

  现实生活中人为添加的颜色改变了食品世界。过去那种纯正的天然色彩已远离我们而去,取而代之的是被任意添加的“人造色”引领我们的视觉。“色香味”已经变种,乱了我们的生活。人们的味蕾已经被“染色体”熏染得可怕。一些不法商贩利欲熏心,不顾廉耻,为了一点蝇头小利,将信用良知和道德抛之九霄云外,任意添加了一种人造的“染色体”,白“凤爪”用福尔玛林浸泡,纯如清水的白酒,也是有“敌敌畏”和工业酒精!“红心鸭蛋”是为了“红丹粉”,“绿色食品”里往往不是天然绿,而是人为的添加绿。“绿色蔬菜”里也含有超标的农药成分……它像一朵罂粟花,不仅让食品变了味道,而且食品安全带来隐患,近几年来,我国的食品安全形势十分严峻,食品安全事件不断发生,公众发出了“谁能告诉我,究竟吃什么”的疑问和呐喊。

  随着经济发展到一定程度,人们逐渐提高了对感性消费的需求,对于承载着太多回忆、情感的怀旧系列食品,比过去更愿意埋单。怀旧食品勾起了消费者满满的回忆。尤其是随着生活水平的提高,人们对食品安全和营养搭配和口感等等都有强烈的需求,尤其是绿色产品更是倍受青睐。而那些“怀旧食品”更是安全绿色和口感好,所以人们消费观念“返璞归真”,“70、80后”更加怀念过去的食品。这不仅是一种精神需求,更是对“绿色有机”食品的“重口胃”,也是对舌尖安全的新追求。这不是生活的倒退,而是倒逼食品安全监管与时俱进,让绿色安全好口味的食品伴随人们日常生活。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件