我要投稿   新闻热线:021-60850333
《印象·刘三姐》破产重整的启示

2018-2-9 09:25:38

来源:东方网 作者:梁江涛 选稿:桑怡

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日有媒体报道,曾开创中国旅游实景演出先河的《印象.刘三姐》已于去年8月进入破产重整。负责印象刘三姐运营的桂林广维文华旅游文化产业公司总经理李新杰此前接受媒体采访时表示,即使2017年利润创下过亿元的历史新高。但目前公司确实资不抵债,正进行破产重整。(2月8日央广网)

  前阵子网上流传《印象.刘三姐》破产的传闻,事实上,破产重整是经营过程的惯常现象,它与项目的彻底垮塌完全不同,《印象·刘三姐》演出仍会继续。从2003年起开始运营,是最早的印象系列大型山水实景演出,也是运作和经营最成功的印象系列产品之一,被称为国内最赚钱的旅游实景演出项目。由于运营方属于上市公司,尽管今年的破产重整与负债有一定的关联,但不排除因控股人主体发生变化带来的一系列企业整体运营状态上重大调整与重新整合。不过,此事倒是给热衷于搞实景演出的旅游文化市场的“印象派”带来及时的启示与提醒。

  张艺谋、王潮歌等搞了《印象·刘三姐》一炮打响之后,旅游文化市场“印象派”风生水起,如过江之鲫。据相关数据表明,2016年全国实景类旅游演出剧目共62台,代表演出剧目主要有《印象·丽江》、《印象·大红袍》、《文成公主》、《天门狐仙·新刘海砍樵》、《长恨歌》等,76%的剧目票房低于平均票房。

  个中原因不言自明。借用网上的一句调侃语:“猛一看你长得不咋样,仔细一看还不如猛一看呢!”旅游景点的“印象派”实景演出,重复性与同质化现象越来越严重,以致于只注重仿效“刘三姐对山歌”的形式,而忽略其内容上的创新,本土化的文化元素挖掘出现枯竭,令人一看就会有嚼别人嚼过的馒头的感觉。

  这种一轰而起、人云亦云的跟风现象,就好比经济领域的“猪周期”,看到猪肉涨价了,大家立马都来养猪。生猪一多,猪肉价格自然就下降了,马上再纷纷杀猪。“印象派”鱼贯而入,层出不穷,使得旅游景点的实景演出,从原来的买方市场转变为卖方市场,不仅全无新意,让游客味同嚼蜡,而且浪费了旅游与文化资源。

  艺术的生命在于创新,旅游文化也是如此。就是《印象·刘三姐》主创者之一的王潮歌,前几天搞了个大型情境体验剧《又见平遥》,大获成功。这种形式独创性强,带着观众一起“穿越”,重回100多年前的平遥,面对巍峨屹立古城墙与城里的一切过去的模样与故事,游客顿时耳目一新,油然而生无尽的遐想。

  此例足以说明,艺术创新是颠覆不破的硬道理。东施效颦的同质化是条“断头路”,“印象派”如果抱住皇历不放,只会步人后尘,生吞活剥,迟早会陷入破产境地。实景演出既需要形式上的个性化创意与品牌性的策划,更需内容上的与众不同,惊喜连连。惟有此,才能吸引更多的游客,斩获更多的上座率,才能实现旅游资源的经济效益、社会效益与文化效益最大化。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件