我要投稿   新闻热线:021-60850333
怀旧商品重出江湖不能只打“情怀牌”

2018-2-9 09:16:34

来源:东方网 作者:谢晓刚 选稿:桑怡

  在北冰洋汽水、稻香村炸串、袋淋等承载70后、80后童年记忆的食品纷纷回归之后,另一款产自北京的摩奇饮料近日也高调起死回生。“消失”了16年的摩奇饮料悄然成为网红爆款商品,首批一万箱桃汁饮料上市仅3小时就销售一空。靠打“情怀牌”的怀旧食品,为何在近年能够纷纷起死回生,面临口味、营销、渠道等多重考验之下,回归路又能走多远?(2月8日《北京青年报》)

  怀旧的心理,人皆有之。每个人在一定的成长时期或者奋斗过的岁月里,都会因经济能力和生活环境的影响,而拥用着一定的消费经历和购买习惯。正是因为吃过、用过某种商品,从而在心中留下了历史积淀。比如人们在购物时常常会遇到这样的情况:当无意中看到某种商品时,顿觉眼前一亮,立刻想起了儿时的味道或当年的感觉,即使它并没列入当日的采购计划,也会毫不犹豫地购买。

  这种心理的产生,恰恰是当下商家抓住的消费者怀旧“情怀牌”,这也表现出了企业一种智慧。这种怀旧情怀几乎每个人都有,比如凤凰、永久牌的自行车;百雀羚的擦脸油;回力牌运动鞋……这些牌子都在一定程度上伴着不同年龄阶段的人成长。

  众所周知,今日因怀旧潮引发大卖的每一个品牌当年都曾有一段心酸的往事,这与当时商业大潮变化、市场环境发展、城市发展以及商业结构调整、消费市场变化都有着千丝万缕的关联。

  无论是怀旧食品还是老品牌,不管其仍然存在还是曾经消失,但作为一种商品或一种服务能在消费者记忆的海洋里沉积下来,使其念念不忘,并一遇适当“气候”就重现出来,肯定具有质量过硬或价格公道等特质。

  说白了,怀旧食品、老品牌的兴起,只是一种商机,靠的是消费者内心的“怀旧”情怀和对老字号、老品牌物美价廉的认同。但对“老去”的产品来说,如果没有足够的品牌沉淀来支撑,一味选择卖“情怀”这条捷径注定走不远。在这个讲究真材实料的年代里,又有多少人愿意为了“情怀”一再买单?

  当下中国,正在由中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌转变,靠的是自主创新,靠的是制度保障。这就要求这些怀旧食品、老品牌必须保持商品的原汁原味,不能以次充好,不能以假乱真,那种“萝卜快了不洗泥”的做法,只能是不断消耗人们对情怀的信任,最后落得两败俱伤。

  因此,怀旧食品、老品牌重出江湖不能只打“情怀牌”,而要与时俱进,紧跟时代的变化和消费者“口胃”的改变,提升自身的竞争力,不能只图网红式流行风,而应用更多的“情怀商品和服务”去扩大“情怀消费”的群体,企业才能得以长足发展。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件