我要投稿   新闻热线:021-60850333
“租友回家过年”的生意也该收摊了

2018-2-9 09:14:52

来源:东方网 作者:郝雪梅 选稿:桑怡

  过年租女(男)友回家到底靠不靠谱?浙江萧和律师事务所律师杨淑斌认为,此种行为不受法律保护,双方之间达成的“租赁合同”无效。杨淑斌说,“租赁合同”项下的标的不符合法律规定。根据我国民法的基本原理,人身权不能作为债权的标的物,也就是说,人身是不能拿来出租的,因其违背了公序良俗,所以以人身权为标的物的租赁协议不受法律保护。(2月9日《青年时报》

  曾经有一部叫《租个男友过新年》的影片,十分火爆。影片讲述了由斯琴高丽主演的公司高管龙娜,因感情受挫一直单身,在“租个男友回家过年”中演绎的一段传奇故事。电影总有着神奇演绎。不过,再美好的编剧,也不能左右现实的尴尬。这种传奇故事只能是想象出的爱情。现实生活中,遭遇的则是悲催。到网上搜索一下,发现“租个男友回家过年”比“租个女友回家过年”还火爆。

  河南郑州的记者对这一现象进行了调查,发现不仅婚姻介绍所的生意相当火爆,而价格也相当高,甚至出现了万元价格。看来这个“工作”还挺诱人,7天春节就能有万元收入,让人羡慕。不过,人家婚姻介绍所的工作人员也说了,他们只负责介绍不负责安全,出了事情自行负责。

  这种现象其实是值得纠结的。这是因为,无论是“租女友”还是“租男友”,这都是存在巨大问题的。

  在往年发生的案例中,一些女孩是受到了深深伤害的。付出了精力,付出了时间,有的女孩不仅没有拿到钱,还被殴打一顿,身在异地他乡的女孩也只能忍气吞声。这还是好的,因此被强奸的,被杀害的,走上法庭打官司的还少吗?我想说的是,还是长点记性吧,出了事情后的伤害不是金钱能抚平的。

  固然,有的时候回家过年的男女也是无奈的,因为父母逼婚,因为父母想见到儿媳妇和准女婿,这些大龄青年不得不给家庭一个交代。可是要知道的是,虽然父母的心情很是迫切,有几个希望孩子领回家的是“花钱租来的”?再说了,这还是一种欺骗,父母能高兴一时,能高兴一辈子吗?单身是父母的心病,租来的男友或者是女友,或许更是父母的灾难。作为子女应该理解父母的苦心,却不能欺骗父母,何不实话实说?

  当然,作为父母也应该改变自己的想法。婚姻不是儿戏,孩子的婚姻应该让孩子自己做主,我们的关心不能成为孩子无奈的压力。回家过年原本是幸福的事情,是高兴的事情,可以适可而止的关注一下孩子的婚恋,却真的没有必要把孩子逼到“租男友”、“租女友”的地步。再说了,有关“租男友”、“租女友”的案件多发,父母也都看到过这样的新闻,何必还任性的逼迫?

  最值得关注的是对于这种现象,监管部门是不是该有个说法?能不能允许这种危险的现象存在?面对此类悲剧的发生,社会和个人、家庭都应该长点记性。根据我国民法的基本原理,人身权不能作为债权的标的物,既然这种生意是违法的,为何存在了这么久了,还不关门谢客?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件