我要投稿   新闻热线:021-60850333
“学生向老师要分”当反思挂科之弊

2018-2-9 09:13:04

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  每到学期末,高校都会出现学生向老师要分的现象。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1981名高校在校生进行的一项调查显示,35.4%的受访在校生承认自己向老师要过分。学生找老师要分的最常见原因是怕挂科重修。49.2%的受访在校生称身边同意学生要分请求的老师多,72.4%的受访在校生认为拒绝学生要分的老师有原则。(2月8日《北京青年报》)

  因怕自己挂科,超3成大学生曾向老师要分。对此,网友也是看法不一。有人认为这是大学生纾解学习压力的一种方式,不必大惊小怪;也有人指责要分的大学生平时不努力,临时抱佛脚。但在笔者看来,却另有隐情。众所周知,“挂科”对于大学生来说,绝对是个沉重的话题。因为“挂科”最严重的影响,就是可能造成大学生没有学位证、毕业证,无法正常毕业。可见,大学生向老师要分,与其说是减压或抱佛脚,不如说是对现行挂科制度的一种另类控诉。

  事实上,挂科会对大学生的心理带来巨大伤害,例如会造成大学生有羞愧、恐惧、痛苦、自暴自弃等不良情绪。一般大学生得知他们挂科,都是在期末考试后的暑、寒假里,这样会对他们产生长时间的身心折磨。特别是,挂科对于大学生的就业也将造成严重影响。一般用人单位看到应聘毕业生有挂科经历后,考虑录用的可能性就降低了许多。最极端的例子是,吉林大学大四男生李某,因多门功课挂科,为释压杀害两名卖淫女,走上了人生不归路。

  “没有挂科的大学,便不是完整的大学”,这几乎成了现代高校学子的一种共识。这在某种程度上,也反映出了高校教学管理的严谨。然而,挂科学生太多的大学,也不是完整的大学,至少表明学校在管理制度和教学方式上出了问题,挫伤了学生完成学业的积极性。正因为如此,挂科制度一直为高校学子所诟病。鉴于此,自2012年开始,中国矿业大学取消了挂科制度,大学生如果考试不及格,可以一直考试;如果学生对自己已经取得的成绩不满意的,还可以申请再考。

  可见,大学生向老师要分,当反思高校挂科之弊。换言之,取消挂科制度,实行学分制改革,方为上策。取消挂科制度,对学生本科阶段要完成的学习目标和课程总要求没有变化,学校对学生学业的督导,由原来学校行政权力干预,变成了教育和引导,更加注重培养学生自主学习、自主设计学业进度的能力。要知道,留给学生更多主动权去管理自己,规划自己的学习生涯,是高等教育区别于基础教育的一个显著特点。当然,对每学期修不满一定学分的学生,学校仍然进行警告,引导他们找到学习中的不足,跟上进度。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件