我要投稿   新闻热线:021-60850333
别让过年红包成为现代人的双重压力

2018-2-9 09:07:06

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  以前最喜欢过年,因为可以收压岁钱。现在过年很有压力,因为家里又添了几个小孩子。又到一年春节时,关于“红包该给多少这个话题”,让人与人之间弥漫着无声的战火硝烟。近日,2亿吃瓜群众在网络上说“广东人派利是太‘抠门’”,潮汕人一下子坐不住了:表示利是封50块100块只是广州人,潮汕人分分钟多出N个零!(2月8日《汕头日报》)

  这个关于过年红包的帖子,在网络上已经热了很久了,也引起了全国各地网友的热烈关注。帖子的大体意思就是现在年轻人回家过年,给老人或晚辈的红包越来越多,数额也越来越大,让很多人感觉吃不消。但是广东地区的网友,却表达了不同的意见,认为在广东红包从来都不是一个问题,这倒不是因为广东人有钱,没有红包压力,而是广东人给出的红包数额都较小,用网友的话说,收到一张100元的红包,都会激动好几天,而大多数的红包,不过十块八块,甚至只有一块两块。

  正所谓礼轻情意重,逢年过节给红包的本来意义,就是图个吉利,讨个彩头,并不应该计较红包数额的大小。从这个角度来说,那些在红包数额上水涨船高,甚至是互相攀比的地区,确实应该向广东人学习,让红白回归其本来的意义,而不是任由其被异化,最终成为现代人的一项从精神到经济的双重压力、双重负担。不得不说,国内有些地方的过年红包,确实到了有些让人不堪重负的程度,已经到了被纠偏的时候。

  春节是国人一年当中最为重要的一个节日,尤其是对于很多在外工作打拼的年轻人来说,整整一年可能就在春节才能回到老家,和亲朋好友团聚。那么给家里的父母长辈包一个红包表达感恩与孝顺,给亲朋好友的孩子包几个红包表达祝福,都是人之常情,无可厚非。但是红包的数额大小,一定要量力而行,不可为了虚荣心,或者是为了互相之间的攀比就打肿脸充胖子。

  换句话说,如果我们经济条件好,没有什么压力,那么多给点就多给点;如果自己工作、事业刚刚起步,经济压力也很大,那么就不妨少给点,表达了自己的祝福即可。大家如果都能这么想,那么过年红包也就不再成其为问题了,但是对于多数年轻人来说,过年红包之所以会成为精神与经济的双重压力,最主要的还是个人虚荣心作怪。

  很多人都认为自己大学毕业了,又在大城市工作、生活,在家乡人的眼里算是“混得好”,那么回家以后,在给长辈和晚辈的红包数量和数额上,自然要大方一些,否则会被亲朋好友看不起,让自己和父母脸上没面子。这样的想法,显然是错误的,先不说真正关心自己的人,并不会在意红包的大小与多少,如果真的有人把红包数额的多少作为衡量亲疏关系的标尺,那么这样的亲戚,敬而远之也罢。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件