打卡做寒假作业利于学生自律
2018-2-8 08:57:13 来源:东方网 作者:张立美 选稿:郁婷苈

  佛山市南海多家学校通过作业APP,让学生每天“打卡”完成任务。让学生在整个假期中都能长期性地学习,而不是临时抱佛脚或一次性做完作业就把学习抛诸脑后。(2月7日《广州日报》)

  老师给学生布置寒暑假作业,目的其实很简单,就是担心学生在假期成脱缰的野马,避免学生在假期把所有精力和心思都放在的休息、玩耍上,忘记和忽略了学习、学业。换句话说,寒假作业、暑假作业,不仅承担着帮助学生在假期复习功课的功能,而且是老师、家长用来拴住孩子假期生活的一根缰绳。

  但是,从学生时代走过来的都知道也很清楚,如果学生的自律性比较差的话,又没有家长监督、督促的话,那么就不会有计划、有节奏的做寒假作业、暑假作业。而是在假期之初就快速把作业全部做完,或者是在假期中疯玩,直到邻近开学才抓紧做作业,甚至花钱请人代劳做寒假作业、暑假作业。毕竟玩是孩子的天性,绝大多数学生在学习一个学期之后,都想好好利用假期休息、放松,能够有计划的做寒暑假作业的学生很少。而且,老师也知道绝大多数学生做寒暑假作业是在糊弄任务,甚至是直接抄答案。所以,开学之后,大多数老师并不认真检查学生寒暑假作业的完成情况,而是一个大大的“阅”字了之。

  换句话说,学生做寒假作业、暑假作业缺乏约束和督促,就失去了寒暑假作业应有的假期复习和缰绳功能,孩子真的有可能在寒暑假期间疯玩一两个月,这也是不少家长在寒暑假期间送孩子上补习班、兴趣班的原因之一。

  学校利用互联网技术手段,通过作业APP,每天定量给学生布置寒假作业,让学生每天坚持“打卡”做寒假作业。这无疑是给学生做寒假作业戴上了一顶“紧箍咒”,让学生没有办法在寒假期间自由任性的做寒假作业,对学生做寒假作业能起到约束作用,学生做寒假作业必须按照学校的安排来完成,倒逼学生在寒假期间有计划、有节奏的完成寒假作业。这样一来,学生能够做到在整个假期里坚持学习、长期学习,而不是在假期之初或邻近开学扎堆做作业,更不是把假期的宝贵时间全用在玩手机、玩电脑上,有利于培养学生的自律意识、自律能力。从这个角度说,学生打卡做寒假作业,还能起到养成教育的作用。

  当然,寒假终究是假期,是给学生放松。所以,学校定期给学生布置寒假作业要适量,不能让学生每天都把大部分时间用在做寒假作业上。