我要投稿   新闻热线:021-60850333
【家国网聚·网络旺年】网络玩出新年俗?新老混搭年味浓

2018-2-8 08:50:00

来源:东方网 作者:玉玉 选稿:郁婷苈

  编者按:改革开放四十年来,老百姓的衣食住行发生了翻天覆地的变化。春节临近,年味已浓。一切都在改变,唯归心不变。

  年关将近,伴随着一波波春运返乡大潮,采购年货的时节也来了。与往年不同的是,随着互联网经济的繁荣发展,网购年货成为了市民的新宠。只要点点鼠标、下单付款,网上超市直接将年货发往家里,再也不用手挑肩扛、大包小包得挤春运带年货了,节省了不少时间和精力。

  如今,过年方式的变迁从网购年货开始,却远不止于此。网购年夜饭、春节租车、微信拜年、抢红包……这些不断出现的网络“新年俗”,既让春节这一传统节日焕发出更多生机,也让一些舆论开始忧虑传统年俗的传承。“网购同时冲淡了前往年货市场购物的年味,毕竟一家人出动去挑选年货,能看到超市里张灯结彩、人山人海,感觉还是不一样。”“天天盯着手机抢红包,网络红包的出现会冲淡团聚时刻,让老人被冷落。”

  随着信息网络逐渐发达,生活方式在变化,祝福的形式也不断发生变化。然而,种种网络“新年俗”的诞生,不论承载形式如何变化,不变的仍是人们追求团聚和亲情的本质。

  在一些偏远的地区,人们开始享受移动互联网带来的便利,不再依靠“赶大集”购置年货。外出务工者回家过年,也把城市的生活方式带回了老家,他们也想让家人足不出户享用全球美食,用上更先进的生活用品,其蕴含的亲情表达是相同的。

  和家人吃过年夜饭后,一边看春晚,一边教家里长辈用微信抢红包,虽然累得满头大汗,但看到一家人其乐融融,也感到很开心。新技术带来的就是一种玩法,关键看你怎么用。网络红包既丰富了派发红包的形式,又增加了家庭成员之间的互动,成为拉近亲人感情的手段。

  面对新网络新年俗,网友们也纷纷表态“把新科技应用到当中,不仅没有影响它的传承,反而令它多了一点活力,只要那颗心依然炽热,那么,面对新年俗,不妨坦然接受吧!”“人们离不开科技发展,人们也离不开传统节日,如今两者一拍即合,也是顺应时势,未尝不是一种重视。其实,丰富点,好玩点,谁不喜欢,何不美哉!”“时代是在不断发展的,所以年俗也会随之变化,与时俱进的年俗可以给人们带来一种新的体验。”“应该与时俱进,优秀传统文化可以继承,新技术应用而出现的新年俗,也会被越来越多人所接受,最终也会约定成俗。”

  如此看来,网络新年俗所承载的年俗“原味”依然浓厚,既然味道没变,我们为何不可以“新老结合”,过一个舒舒服服的大年呢?

  有了移动互联网助力,年味场景正以充满高科技和趣味性的方式重现,让新年更有新的韵味。只要我们心里对春节习俗文化的内涵不变,我们的春节就依然会有向心力,依然会被重视,依然还是有着熟悉“味道”的中国年。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件