我要投稿   新闻热线:021-60850333
【学思践悟十九大】杜绝机关材料“秀”,需创新考核制

2018-2-7 14:26:30

来源:东方网 作者:王恩亮 选稿:桑怡

  岁末年初,正是各单位写总结、汇材料的集中时段。很多基层工作人员在为此忙碌。总结本应是成绩单,盘点成就、分析不足。然而,记者实地探访中发现,许多地方依然受形式主义和官僚主义思想影响,热衷表面文章,注水抄袭,甚至弄虚作假,让成绩单打了折扣。(2月7日《人民日报》)

  一谈到机关里的材料“秀”,局内人不会有谁会否认,从照搬照抄滥竽充数,到花拳绣腿过度包装,可谓应有尽有。诚然,如此的材料“秀”,充满了应付、造假和贴金,让本该扎实做事的机关,蒙上了形式主义和官僚主义的阴影。

  毋庸置疑,在机关中出现这一现象,首先应归咎那些撰写材料的人,是他们为省事省心,为投领导所好,才玩起了这一把戏。但是我们也必须看到,在这一材料“秀”背后,还隐藏着一大推手,那就是到了半年季或年终,不仅单位要你写总结材料,更有上级部门向你要汇报材料,如果是综合科室,还要面临来自对口单位所要的不同材料。一个单位专写材料的人就那几个,面对这雪片般的要材料,让他们如何应付得了?因此说来,机关出现材料“秀”,有一半是这样被逼出来的。

  其次,有些领导好大喜功,热衷于做表面文章,这无疑给撰写材料的人出了难题。毕竟,单位干了哪些工作都摆在那里,要想夸大成绩让领导满意,只有一条路可走,那就是“造”。撰写材料的人又不傻,深知“造”材料与抄袭材料没啥两样,于是出现弄虚作假、张冠李戴就不奇怪了。反正撰写材料的人只有一个目的,就是让材料花拳绣腿到领导满意,谁还管它注水不注水。

  再者,撰写材料的人都有一定观察和分析能力,不可能看不出那雪片般的要材料,有一些上交后连看不看就存案,有一些纯属可有可无,有一些是重复上报。这些被撰写人看穿看扁了的材料,怎么可能引起他们重视,怎么可能促使他们好好执笔?由此可见,上级或对口单位的乱要材料,也在一定程度上让他们变得不认真对待。

  总之,机关出现材料“秀”,一方面归咎于撰写人懒惰下的不作为,一方面归咎于领导施压下的乱作为,以及可有可无材料烦人下的不想作为。而这一切又大都由没有材料搞不了总结、体现不了政绩和评选不出先进惹的祸。因此说来,要想杜绝机关材料“秀”,必须创新考核制度。唯有拿掉那些可有可无的材料,让实打实的政绩走出“一纸定胜负”,让表面文章经不起日晒,方能刹住这股歪风。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件