我要投稿   新闻热线:021-60850333
别让消费变成“技术活”

2018-2-7 14:20:17

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:桑怡

  春节将至,消费高峰,中消协会发布2018年春节消费提示,提醒广大消费者理性对待优惠促销,避免陷入商家精心设置的陷阱。(2月7日《光明日报》)

  不仅中消协有提醒,各地消协也都有提醒,种种提醒,犹如画出了消费市场的陷阱图。陷阱不仅多,而且很隐蔽,消费者往往难以察觉。从这些囊括了衣食住行的提醒中,消费者感受到了消协的良苦用心,也确实感激消协的关心和维护。提醒面广量大,是因为陷阱面广量大,但是据实而论,消费者面对那些被提醒的陷阱,难免陷入防不胜防的无奈和有心无力的惶恐。

  譬如有消协吿诉消费者,春节出游入住酒店时,应查看酒店证照是否齐全,查看相关资质,咨询发票开具,选择证照齐全、经营状况好的酒店,了解确认后再作选择,以便得到权益保障。做法很细致,然而让一个旅客要了解这些情况,买在勉为其难。这还只是一个住店,除此之外还要吃饭、购物、游览、娱乐……倘若毎一处都要先考查再选择,消费成了“技术活”,消费者成了“侦察员”,那准会身心俱疲,消费不再是享受而是遭罪了。

  老百姓不想成专家,只是希望能当一个“傻傻的”消费者,无须“全副武装”上市场,不用一消费就如临深渊,如履薄冰。因为事实上对消协的诸多提醒,消费者不是不想“醒”,而更是没本事“醒”。消费者也不奢望商家个个都是“义商”,但寄希望于有一个商家想乱来也不敢的监管环境。从这个层面考量,与其说消协是给消费者提醒,不如说是在提醒市场监管者。

  市场不缺法律法规,然而让商家敬畏的法规是有腿的,会从纸上走下来,会走进市场的角角落落,会追着坑蒙欺诈不放,会追得违法商家走投无路,而法律的双腿,要靠监管者给装上去——深入一线,贴近前沿,明查加暗访,常规巡视加“飞行突检”,不放过蛛丝马迹,顺藤摸瓜,对违规行为露头即打。法律有腿,天天入市,不让消费变成“技术活”,保证消费者“傻而无忧”,就是为消费者维权,就是市场监管者的尽职尽责。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件