我要投稿   新闻热线:021-60850333
“摩托大军”返乡之路还需多方来相助

2018-2-7 13:41:42

来源:东方网 作者:张维 选稿:桑怡

  一年一度的春运大幕已拉开。广西梧州市上百名交警和志愿者忙碌在“情暖驿站”,开展送上一杯姜茶、端上一碗泡面、递上一份福袋等公益活动,协力温暖骑摩托车返乡的群众。骑摩托车返乡的群众三五成群地从广东驶进广西梧州市。(2月6日《新华日报》)

  俗话说:有钱无钱,回家过年。随着春节脚步的日益临近,外出打工的农民工已陆续踏上了返乡之路。按照往常的惯例,在春节人口大迁徙的日子里,农民工返乡之路,不仅是一票难求,而且回家的路途也相当艰难。在春节之前,选择什么样的交通工具?如何安全准时回家过年?想必归心似箭的农民工们早有了打算。

  一般来说,对家境不太宽裕,且还想省几个路费钱的农民工来说,他们最经济实惠的方式,还是骑摩托车回家。虽说骑摩托车回家路途艰难,环境也相当恶劣,但这至少是接近回家团圆过年的目标。事实上,农民工也想坐上高铁、动车,乃至飞机回家过年。

  可惜,他们还要算算成本账和经济账。一方面,是有钱还难买到票,如果一心想着买票,轻则耽误回家的行程,重则还有可能遭遇骗局;另一方面,即便能卖到票,其在经济上恐怕也承受不了。“省点来回车票钱,回家就能过个宽裕年”。所以,多数农民工还是冒着凛冽寒风,不辞千辛万苦,一路风餐露宿,浩浩荡荡加入在“摩托大军”队伍中,回家过年。

  按说,从严格意义上讲,根据《道路交通安全法》规定,超载摩托严禁上路,违者应勒令停止违法行为并处罚款。可鉴于在春节这个特殊时期,各地政府部门基于人性化考虑,不仅对“摩托大军”网开一面,同时还调动多方力量,给予“摩托大军”提供力所能及的帮助。

  笔者认为,“摩托大军”返乡之路,社会多方就应该提供力所能及帮助。一是“摩托大军”,他们大多是从事苦累脏险等繁重的体力活,是城市建设和发展中的一支不可或缺的主力军。他们常年别妻离子,在异地为城市建设和发展做出了自己贡献。假如城市没有从事苦累脏险行业的农民工,我们日常生活和工作必然要脱节,就像正月初一到十五那样,有的城市早点摊子关门歇业,城市居民早餐无法解决了。城市环卫工、家政服务等这些岗位明显就少了人手。有人说,没有农民工的城市就像一座空城,这话虽说有点极端,但也有几分在理。

  二是农民工选择起摩托车回家,从某种意义上讲,这也是为春运做分忧解难。要知道,每年春运期间,不论是车站码头,还是航空、公路和铁路都是人满为患,假如没有这些“摩托大军”在春运期间的分流,必然导致春运压力雪上加霜。

  因此来说,我们对“摩托大军”的热情帮助,不只是单纯的义务风险,更重要的还有心存感激。善待农民工兄弟,就是善待我们自己。因为,我们每个城市的建设和发展都离不开农民工,让农民工安全便捷地骑上摩托回家过年,社会给他们多一些温暖,这也是我们最大的心愿。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件