我要投稿   新闻热线:021-60850333
以平和心看待中国在平昌冬奥会表现

2018-2-7 09:26:31

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:桑怡

  第23届冬季奥运将于2月9日至25日在韩国平昌举行。在冬奥会即将开幕,不少国人都对中国代表团能否取得好成绩有很多期待,都盼望着中国健儿能展现风采,摘金夺银,这种心情当然可以理解。然而,很多冬奥项目并非我们的强项,仅有其中为数不多的几个项目可争夺奖牌乃至金牌,与冰雪强国差距明显。

  本届冬奥会共有102个小项,而中国的冲金项目主要集中在短道速滑、花样滑冰、女子速度滑冰、自由式滑雪空中技巧等。如短道速滑,这是中国的拿手项目,也是上届冬奥会获得2块金牌的项目。本届冬奥会,中国队的争金点都集中在这里。中国队可在男子500米、男子5000米接力和女子500米三个项目上冲金。男子由武大靖、女子由范可新领衔。

  而夺金的最大依赖短道速滑,是中国队唯一比较有把握的项目。短道速滑,可谓一项“巧取”的项目,主要凭借智慧、技巧等超越对手,再加上速度优势等取胜,与绝对速度无关。短道速滑一直是中国在冬季项目中的传统优势项目,历史上收获了9枚金牌。最辉煌的2010年温哥华冬奥会,中国短道队收获了4枚金牌。从2002年盐湖城冬奥会杨杨实现中国冬奥会金牌零的突破,到2014年索契冬奥会,中国短道队在历届奥运会上都有金牌进账。

  中国还有最具夺金实力的一个项目,即有双人滑自由滑。新科世锦赛冠军隋文静/韩聪将凭借全新编排的《图兰朵》冲击金牌除,希望在除夕这天的花滑双人自由滑决赛中能给国人带来惊喜。从本赛季的成绩来看,实力最强的双人滑隋文静/韩聪、于小雨/张昊,都有争夺奖牌甚至金牌的实力。此外,在男子单人滑自由滑中,中国有四周跳王子金博洋和名将闫涵参赛。冰舞自由舞女子单人滑,中国自由滑小将李香凝参加比赛,有冲击奖牌实力。

  速度滑冰一直是我国的弱项,但上届冬奥会张虹一鸣惊人,在速度滑冰女子1000米比赛中力压群芳,为中国实现了该项目金牌零的突破,但本赛季的世界杯赛中,张虹状态平平。倒是队友于静的状态要好于她,但从世界杯成绩来看,于静在平昌要想拿到好成绩的希望也不算大。而速度滑冰男、女集体出发这两个新增设的小项却值得关注,在本赛季的世界杯系列赛中,郭丹和王洪利分别在女子和男子比赛有过闯入前三名的精彩表现,或许他们会给国人带来意想不到的惊喜。

  中国军团还可在女子冰壶、双板技巧滑雪女子U型池等项目上争夺奖牌。可是,就其他更多的项目来看,如越野滑雪、单板滑雪平行大回转、跳台滑雪、雪车……尚无竞争奖牌实力。至于备受喜爱的冰球,就更是相形见绌。2016年在法国举行的平昌冬奥会女子冰球预选赛E组小组赛中,中国队没能获得小组第一,遗憾无缘平昌冬奥会。相比曾经夺得过冬奥会4强的女冰,中国男冰还未曾踏上冬奥会的赛场。冬奥会规定,东道主也必须通过资格赛来获取参赛资格,所以,中国男女冰球都无缘平昌,这不能不说是件憾事。

  从1980年中国首次参加冬奥会一无所获,直到杨杨2002年获得首金夺,中国冰雪项目的水平有所提高,但依旧困难重重。上届索契冬奥会,中国代表团取得3金、4银、2铜共9枚奖牌,列金牌数第12位、奖牌数第11位。即便在亚洲,中国也不占优势。去年第八届亚洲冬季运动会上,中国代表团以12金14银9铜列奖牌榜第三,与日本、韩国差距明显,与世界冰雪强国差距更大,短板很多,也很明显。

  可见,对中国选手的期望值不能过高。只有正视差距,卧薪尝胆,才能为下一届北京-张家口冬奥会做好充分准备。由此,以平和心看待中国在平昌冬奥会表现,就显得很必要。只要中国选手能展现出应有的风姿,赛出风格和水平,就值得为他们加油。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件