我要投稿   新闻热线:021-60850333
“我们过年不涨价”丢的是芝麻抱的是西瓜

2018-2-7 09:23:08

来源:东方网 作者:郝雪梅 选稿:桑怡

  临近春节,换发型、洗座驾、请家政人员打扫清洁成了大多数人的“必做事项”。然而,每年服务行业出现的“春节式涨价潮”,让不少市民诟病。春节期间涨价是否合理?记者咨询珠海市物价局得知:“春节式涨价”不算违规,这是市场调节结果。记者走访了多家理发、美容、美甲、洗车服务门店,发现部分门店涨价明显,但仍有小部分门店坚持“过年不涨价”。(2月6日《珠江晚报》7版)

  “春节式涨价”为市场调节所致,不算违规。这是珠海市物价部门对于“春节式涨价潮”的统一回应。这种说法,有着合理一面,也有着不合理一面。合理的原因在于,按照有关规定,政府指导价并不涵盖所有商业经营行为,也就是说物价部门不能“什么都管”。不合理的原因是,不是所有涨价行为都是合理的。也不是所有商品都需要在春节涨价。

  让我们欣慰的是,虽然“春节式涨价潮”被物价部门默许了,被定义为“不违反规定”,在一些商家开始演绎“把春节涨价进行到底”的时候,还有一些商家已经明确表态:这个春节我们不涨价。为何在很多商家都把“春节涨价”作为难得机遇的时候,这些商家却坚持“过年不涨价”呢?

  我们发现“过年不涨价”的商家有这样几种说法:其一,店里多是老顾客,为老顾客搞好服务,才能赢得更多回头客;其二,是期盼商业经营的稳定性,不想因为“春节涨价”影响生意;其三,想用这样的方式赢得市场竞争的优势。

  尽管说,社会上有一部分人认为“过年不涨价”是愚蠢的行为,是哗众取宠的行为。但是,我们也不得不看到的是:其实“过年不涨价”不仅是一种坚守,还是一种智慧。

  在很多商家都开始“春节式涨价”的时候,这些坚持“过年不涨价”的商家显得很是另类,这种另类实则不是愚蠢,而是理智和智慧产物。“春节式涨价”确实能够给商家带来不小利益,也有合理一面,比如用工费用高了,比如放弃了“回家过年”机会,放弃了春节休息机会。涨价也可以理解。但是,“春节式涨价”也会出现问题。一来,会让一些老顾客外流,这其实是顾客的一次重新选择和洗牌。老顾客会考虑利益问题,而成为其他商家的顾客;二来,“节日不涨价”的商家虽然在一项服务上赚取的利益不多,却争取了更多客人。薄利多销,财源一样滚滚;三来,利用“春节不涨价”的形式展现了自我,在商业大潮里脱颖而出,更容易让消费者记住自己的品牌。比做广告的效果还好。

  “春节涨价”的商家赚了,“过年不涨价”的商家也没吃亏。“过年不涨价”丢的是芝麻抱的是西瓜。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件