我要投稿   新闻热线:021-60850333
遏制“乱搭售”须练就问责“功守道”

2018-2-7 09:15:35

来源:东方网 作者:李喆 选稿:桑怡

  2018春运已拉开序幕,预计30亿人次将在未来40天内踏上行程。越来越多的人选择提前在网上购买火车票,图个方便。不过,在机票捆绑销售的问题被督促整改后,几大购票平台在火车票销售方面依然存在默认搭售、捆绑销售等问题。一些网站的有偿服务选项隐藏很深,消费者很容易就被这些OTA网站“套路”,不明不白花了冤枉钱。律师表示,该行为或涉嫌侵犯消费者的知情权、自主选择权、公平交易权。(2月5日《北京青年报》)

  《消费者权益保护法》第八条规定:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利;第九条也指出:消费者享有自主选择商品或者服务的权利。换言之,消费者知情权、自主选择权等合法权益神圣不可侵犯。当下正值春运高峰,OTA企业“趁火打劫”的套路不仅添堵众人回家路,更有违道德操守和法律基准。笔者以为,整治“乱搭售”心病,还当练就问责“功守道”。

  夯实执法功底。执法“欠力道”不应用“监管难”“取证难”搪塞,惩治不规范、推进问责执行不可一拖再拖,一则要加强执法监察和执行力度,必要时以“黑名单”对违法违规企业进行二次曝光,其次,须规范OTA网站管理模式,将其纳入法治化轨道,使其无法通过套路消费者牟取暴利。

  恪尽营业操守。“保险退订难、服务取消难、套餐乱叠加”新闻中OTA网站的所作所为,无异于杀鸡取卵,自摆乌龙阵。肆意妄为的“扎心”服务,打脸的是企业形象,刺痛的是消费者心灵,与其拐弯抹角赚不义之财,何不从提升服务质量出发?诚然,以实实在在的服务产品赢得消费者拥护和点赞并不难,摒弃套路得人心,秉持操守服务大众,一举多赢,又何乐而不为。

  理清不正之道。以搭售保险为例,OTA由于渠道优势拥有极大议价权,因而可以拿到较大比例分成,原本5元左右的保险内容,到了OTA网站就得花上二三十元甚至更高价格,若是自主议价权不理清,消费者终究还是“待宰的羔羊”。笔者建议,铁路部门不妨直接牵手保险公司,将购买权、选择权、公平权交由旅客手中,割断黑心中间商赚差价的“最后一根稻草”。

  百姓利益无小事,民众诉求大于天。道德与法律的双重底线岂容套路去敲碎,一味的纵容和无视,只会让“乱搭售”变本加厉的坑害消费者,重挫监管与执法部门公信力。作为消费者的我们,应当使用权威、正规、有资质的官方购票软件,不轻信“加速陷阱”,将抵制不法套路放首位,方能使春运出行环境变得更清朗。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件