我要投稿   新闻热线:021-60850333
春运不“春晕”安全才有保证

2018-2-7 09:14:39

来源:东方网 作者:左崇年 选稿:桑怡

  春运首日当晚,东莞交警在辖区查获一辆严重超员的长途卧铺大客车,核载44人的车厢挤了82人,超员率高达86%。警方经过缜密侦查取证,认定达到危险驾驶罪的立案标准。目前,涉案人员已被东莞警方依法刑事拘留。据了解,以涉嫌危险驾驶罪而刑拘超载大巴涉案人员,在东莞尚属首次。(2月6日《南方都市报》)

  一年一度的春运,是客流的高峰期,也是客运车辆最赚钱的“黄金季节”。一些客运车辆驾驶员,在这个关键时刻,往往被春运赚钱冲昏了头脑,思想抛锚,赚钱心切,“安全无意识”,安全二字被抛之九天之外,无视道路安全规定,抱有侥幸心理,“多拉快跑挣票子”赚钱无道,缺乏规则意识,埋下了严重的安全隐患。众所周知,“车辆超载”已经成为引发交通安全事故频发的因素之一,回家路上不得不引起司机和乘客们的高度注意。

  作为客车司机应该知道客车超载的“四大危害”的基本常识,超载行为本身存在重大的安全隐患,一旦发生交通事故,会造成无法挽回的后果,带来大量的人员伤亡以及财产损失。应该清楚地认识到客车严重超载是导致特大交通事故出现的主要原因。《道路交通管理条例》规定:机动车辆核载是以行驶证上载客数为准,超过这个载客数,就属违章行驶,应予以处罚。超载也是违法违规的行为,可能埋下严重的安全隐患。我们不能抱有任何的侥幸心理。任何的超载违章都是安全的隐患,而且涉嫌违法,甚至构成“危险驾驶罪”

  大巴严重超载凸显春运变“春晕。客车司机一头钻进钱眼里拔不出来,是安全意识的淡薄,是对安全法律规定的漠视,是对人民群众生命财产安全的无视和缺乏对生命敬畏。漠视安全法律法规必将付出惨重的代价。有了规矩意识,社会才有秩序不会紊乱。遵守交通规则,才能安全保平安。俗话说,“带闸的汽车才能快跑”。常言道,带闸的汽车才能快跑。细细想来,这话富有哲理。假如汽车不带闸,那么就像一头野马,后果不堪设想。所以就有了“没有规矩不成方圆”的古语俗话。这就是人们所说的“规则意识”。

  客车司机应该懂得,安全是最大的效益,没有安全的效益等于零。应该走出财迷心窍的魔窟。安全生产才是最“好”的保证,没了安全这个“好”的奠基,任何的“快速”只能是空中楼阁,镜中月、水中花。人们常说:安全就是生命。世界上人的生命是最宝贵的,安全关乎人们的生命,关系到千千万万家庭的幸福,关乎幸福指数。在人们生活水平日益提高的今天,从来没有人这样对生命珍重和敬畏。每一声汽笛,都打破了和谐的音符,每一起惨痛事故,可能让一个家庭从此惨遭不幸。为了你和家人的幸福,奉劝驾驶人:春运千万莫“春晕”!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件