我要投稿   新闻热线:021-60850333
“屏蔽父母”不如用心沟通

2018-2-7 09:07:50

来源:东方网 作者:汪代华 选稿:桑怡

  近日,腾讯发布《朋友圈年度亲情白皮书》显示,52%年轻人的朋友圈屏蔽了父母。父母为啥成了圈外人?昨日,重庆晚报记者采访了多位年轻的重庆轨道族得知,他们有的担心父母催婚,有的为了报喜不报忧,有的觉得自己的生活不能被父母理解……对于被子女屏蔽一事,多位父母回答:装着不知道,理解但失落,儿女开心就好……(2月06日《重庆晚报》)

  对于年轻人在朋友圈屏蔽了父母,不妨用多种眼光一分为二的辩证法来看待。不能用一概否定或者持肯定的态度。很多年轻人之所以将父母设为朋友圈的圈外人,不是他们忘恩负义不孝敬父母,而是因为各种各样的原因,想逃离父母的视野。

  诸如,有的儿女把父母“每逢佳节遭拷问”,“每逢佳节被逼婚”等等好心当成驴肝肺,自寻烦劳,而当成一种负担和抱负,所以不愿和父母交流,“躲进小楼成一统”,而“拉黑父母”。如此“屏蔽父母”实际上是在父母之间设置一种亲情障碍,造成与父母的感情隔阂。这种“屏蔽父母”是“世上本无事庸人自扰之”。其实父母的唠叨,最能体现的是一种亲情与关爱。子女应该理解父母,长辈出于关心和爱护,才更加关注晚辈的婚恋情况。真是可怜天下父母心!再者亲戚们的“拷问”也是一种关心,我们应该理解,“拷问”的良苦用心和关爱的心意。

  有一种“屏蔽父母”,是儿女们之间存在一种交流障碍,两代人之间有隔膜,与父母说话,说不进去,与父母说话,说不到一起去。缺乏心灵与心灵的沟通,因而对父母既不虚心,又缺少耐心,或者一听就烦,彼此之间产生一道无形的鸿沟,所以眼不见心不烦所以将父母屏蔽了之。诚然,还有一种“屏蔽父母”,是儿女对父母的关心。因为有些儿女生活中遇到不顺心事,或者遭遇烦劳,为了不让父母操心牵挂,所以“屏蔽父母”完全是不让父母知道儿女苦脑的实情,一切都是为了父母好。

  但是,无论何种原因,“屏蔽父母”,都会让父母伤心。虽然可怜天下父母心,理解儿女的心情,“儿女开心、健康最重要”,从父母对被屏蔽后的反应能看出,父母对子女的理解和支持,远超子女预期。但是父母会因此有一种伤心失落感。“屏蔽父母”不是孝心缺失,也是一种彼此沟通不畅。当子女遇到挫折困难时,父母也是唯一毫无私心为子女解忧指路的人。要相信,当儿女在生活工作遇到风雨时,父母的追随和支持,才是你们无比强大的动力。“屏蔽父母”不如换个方式与父母用心沟通,让父母知道儿女们无时不在牵挂父母,让父母安心和放心。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件