我要投稿   新闻热线:021-60850333
【新时代新气象新作为】中华盛世就是年的“味道”

2018-2-6 10:00:50

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:桑怡

  节将至,上海大街小巷充满了“年味”。春“艺”盎然——2018上海春节文艺嘉年华活动在上海文艺会堂开幕,同期举办的还有各类新春文化艺术活动,“互联网+春节”的文艺年节已成为人们过年的新方式。

  年来了,年味浓了。现在时代不一样了,过年的方式也发生了很大变化。然而,即便在上海这样的大都市,尽管一派现代风,但四海同春,中华民族年的那些味道,却不会淡去,现代与传统的完美融合,则让年味更浓香。

  年味,就在那大红的春联里。春节未到联先行。你看,一进入腊月天,春联就红起来了,大家小巷,写春联,卖春联,送春联,到处红红火火,热热闹闹,都是春联红。书法家们,写联高手们,挥毫泼墨,甚是引人注目。许多的市民也架不住这般热闹的氛围,跃跃欲试,亲手一试。红红的春联,不仅是艺术享受,写福、接福、送福,春联中写下的更是人们对生活的吉祥美愿和盛世欢歌,让传统文化大放异彩,让爱心随着春联传递至千家万户。

  年味,就在那喜庆欢乐团圆的时光间。小孩盼过年,老人盼团圆。有钱没钱,回家过年。游子回家,合家团圆,孝老爱亲,全家人一起去赶集市、购年货、赏风景,市集上琳琅满目的年货,传统的美食、怀旧的玩具,老人们的开心,孩子们的欢快,小商小贩的叫卖声,这些都是属于我们中国年的年味,年味,就是一种随心的享受。

  年味,就在那中华传统文化盛宴中。春节作为中华民族最重要的传统节日,节日内容最丰富广泛,从吃穿到游玩,从合家欢乐到走亲访友,无处不有文化,最惹人热爱的当然是那花样百出的“文艺年夜饭”。“春晚”已成中华新年俗,自不在话下,但最亮眼的还是那些带着传统味的“年画藏品展”、“春联百福展”和“民间工艺精品展”,火热的戏剧、曲艺、杂技、舞蹈,以及舞龙耍狮等民间文艺,真正让人一享春节快乐的甘畅,在对民族传统文化的传承享受中,倍加珍爱幸福美好的今天。

  年味,其实就在每个人的心间,每个人的笑脸上。站起来富起来强起来的伟大中国,各项事业蓬勃发展,人民的生活比蜜甜,过年,既有对传统的眷恋,也有对现代的享受,居家享受静谧的天伦之乐,出门感受社会生活的繁花似锦,到影剧院观一场热闹的戏曲文艺节目,举家来一场说走就走的旅游,人们尽可按自我意愿和喜欢的模式,去过年,去释怀,年味浓浓,无处不在。有爱,就有年味,有快乐,就有年味。

  美好时代,幸福时光,年味香浓,年味实则就是中华盛世,属于每一个华夏儿女。年来了,每个人都可以尽情享受。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件