我要投稿   新闻热线:021-60850333
购火车票搭售套路深缘于监管浅

2018-2-6 09:49:53

来源:东方网 作者:郭文斌 选稿:桑怡

  2018春运已拉开序幕,预计30亿人次将在未来40天内踏上行程。越来越多的人选择提前在网上购买火车票,图个方便。不过,在机票捆绑销售的问题被督促整改后,几大购票平台在火车票销售方面依然存在默认搭售、捆绑销售等问题。一些网站的有偿服务选项隐藏很深,消费者很容易就被这些OTA网站“套路”,不明不白花了冤枉钱。律师表示,该行为或涉嫌侵犯消费者的知情权、自主选择权、公平交易权。(2月5日《北京青年报》)

  春运期间一票难求,乘客们一心想着能够顺利买到票,可通过购票平台购票,却是一不小心掉入陷阱,购票平台的搭售套路玩得很深很精,“逮”住乘客几乎很准,不知道这些购票平台借助春运,能“挖”到多少利益?

  按常理,铁路客票明码标价,除了5元的手续费,订票网站仅售票几乎没有任何盈利空间。对于区区5元钱的利润,购票平台如何能够满足,如果不下套,乘客们又如何能够上当?因此,各购票平台几乎均设计了不同特色的“套路”,如果你不仔细,基本上是要掉入陷阱。如携程默认搭售20元租车套餐服务;去哪儿默认购买30元保险服务……而OTA网站火车票默认搭售问题多。据了解,在代理火车票的过程中,捆绑销售的保险服务、酒店代金券、租车券等业务,OTA由于渠道优势拥有极大议价权,可以拿到较大比例分成。有业内人士表示,直接从保险公司网站购买仅需5元左右的保险内容,到了OTA网站上就得花上二三十元,这其中的差价就是被OTA网站分走了。利益如此诱人,又如何能够不设套呢?从法律角度看,不管什么样的套路均是违法的。《消费者权益保护法》第八条规定:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利;第九条规定:消费者享有自主选择商品或者服务的权利。也就是说,消费者有权选择接受或拒绝购买任何商品,且在下单时已经明确知道了自己要买的商品或服务是什么,而不是不明不白被商家误导、隐瞒。在线旅游平台的默认搭售、捆绑销售等行为,一定程度上侵犯了消费者的知情权、自主选择权、公平交易权。

  春运之路虽然很难一路平坦,但对于明晃晃的套路和陷阱却是要及时消除的。对于购票平台的“套路”,不管如何深,均要依法整治,不给乘客的回家之路添堵。一言蔽之,购票平台的“套路”有多“深”,监管就有多“浅”,该拿起惩罚利器了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件