我要投稿   新闻热线:021-60850333
【新时代新气象新作为】“春运神曲”打开公共服务的简单型模式

2018-2-5 09:34:38

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  “20克指甲油已经是我的极限,瓶装压缩气体请不要随便出现。”“其实火柴火机只能带2个,摩丝发胶也有它的极限。”“想携带你的宠物乘车却不能如愿,因为列车禁止一切家禽活物出现。”春运安检歌曲《出行简单点》持续霸屏多日。截至2月3日,全国各大网站及新媒体平台的播放量已超3000万,被网友誉为“春运神曲”。

  相对于枯燥死板的告知条文和套路化的标牌警示,由株洲站12名青年铁路职工采用时下热门流行歌曲的旋律重新填词改编并出镜拍摄的这一“春运神曲”,用诙谐的语言,声情并茂地唱出了旅客在安检过程中常遇到的困惑。可谓打开了公共服务的简单型模式。

  公共服务要尊重民众的知情权,但知情权的获得同样需要便捷的渠道和简单的模式,这样才能让知情权有更高的含金量。但是,长期以来,很多公共服务部门仅仅满足于告知,而考虑告知的效果相对少一些。很多告知中官话套话繁琐冗杂,甚至还偏重于撇清官方责任,民众一看就头疼,很少有耐心看下去。还有的仅仅满足于在官方网站上一挂了事,而不考虑在智能手机普及的情况下,官方网站的打开率已经大幅度降低。如此等等,服务部门在民众知情权的投入上并不少,而所取得的效果可能事倍功半甚至更差。如何根据民众的生活习惯和兴趣爱好加强公共服务的宣传,取得事半功倍的效果,“春运神曲”是一个好的启示。

  其实,在“春运神曲”之前,就有各地交警部门推出的各种宣传交通法规的短片,有各地派出所创作的反扒歌曲等等,但在庞大的公共服务系统中,这种亮色还相对较少,仍有很多部门继续走在套路化的老路上。比如办事大厅里的许多注意事项的告知,同样需要打开公共服务的简单型模式。

  最适合广场旋律的节奏如果加入针对老人公共服务的内容,可能就会被大妈大爷们拿来伴广场舞;把预防学生欺凌的内容创作成学生喜爱的游戏,可能更容易让学生知道哪些行为属于欺凌;把各种骗局的套路做成消费者喜闻乐见的简单型模式,消费环境就可能得到优化……

  春运神曲《出行简单点》诞生的背后,恰恰是铁路员工在日常工作中的发现和思考。“从群众中来,到群众中去”是我们的光荣传统,如何胸怀民生,创造创新更好的宣传方式来保障民众知情权的转化率,公共服务部门还有很多工作要做。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件