我要投稿   新闻热线:021-60850333
【学思践悟十九大】让更多的市民群众享受到“文艺年夜饭”

2018-2-5 09:10:35

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:桑怡

  2月3日,一场为期9天的文艺嘉年华活动拉开帷幕。包括年画联展、春联百福展、传统文艺展演、年货集市等精彩活动将集中上演,沪上百余位艺术家轮番登场,写春联、演剧目、传技艺,为市民呈献丰富多彩的“文艺年夜饭”。

  近年来,在上海,一方面各级政府部门积极创造条件为包括外来务工者在内的广大市民增加“文化福利”,上海图书馆、上海博物馆、上海美术馆和众多的专业博物馆、高校博物馆、纪念馆、工人文化宫、青少年宫等均已实现了免费对外开放。至于建在市民家门口附近的影剧院等演出场所乃至社区文化活动中心,更是和市民群众实现了“零距离”接触,每天都在为近悦远来的市民提供免费或费用低廉的文化服务。令人高兴的是,国际舞蹈中心、交响乐团音乐厅、世博会博物馆、自然博物馆等一大批重大设施已建成运营;世博文化公园、徐家汇体育公园等文体新地标也已启动建设;市民文化节、市民运动会、国际电影电视节、花样滑冰世界锦标赛等一系列重大文化活动和体育赛事成功举办。身在上海,市民们每天都有机会和自己心仪的高雅艺术或大众文化、小众文化来一个“亲密接触”。

  让更多的市民享受到文化艺术的熏陶和“文艺年夜饭”,不仅对于全方位增强上海市民的个人文化素养善莫大焉,而且对于整个上海的国际文化大都市建设,对于上海社会文明和谐程度的提升,乃至对于上海的文艺演出团体拓宽经营发展之路,都是大有裨益的。

  遵循党的十九大精神,正确处理好文艺演出市场与服务人民群众欣赏高端文化需求之间的关系,努力让高端、高雅艺术走进广大人民群众之中去,让广大人民群众走进诸如上海大剧院那样的顶级演出场所,用优美高雅的艺术感染群众,通过营造良好的文化消费氛围,满足上海人民群众更高层次的精神需求,这无疑是包括政府有关部门、高端演出场所等为推进社会主义文化大繁荣大发展、建设上海国际文化大都市所应着力做好的一篇“大文章”。

  愿活色生香、美不胜收的“文艺年夜饭”,给喜迎春节的广大市民带来美好的艺术享受与熏陶,同时也给我们的传统佳节带来耳目一新的时代风采与氛围,进而促进中华优秀传统文化的创造性发展和创新性转化,使之不断迸发出新时代蓬勃的朝气和活力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件