我要投稿   新闻热线:021-60850333
火车票“秒光”但回家之路不该艰难

2018-2-4 09:28:10

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:郁婷苈

  2018年春运已在2月1日正式启动。带着“为什么一放票,所有的票就都没了?”“用抢票软件的话,是否会影响在12306正常购票?”“未来是否能够24小时全天售票?”等网友的问题,记者探访铁路12306客票中心,对相关负责人进行了采访。“秒光!”有网友说,自己在12306手机APP准时抢票,网速也不慢,但一到放票时间点,所有的票就都没了,这是为什么?“因为抢票太热,”单杏花说,高峰时段1秒售出近700张票,这意味着,一秒钟把一辆热门动车组的车票全秒杀走了,稍微慢一点就会买不到票。(2月3日《中新网》)

  春运,买张回家的火车票不是件容易的事,用“秒光”来形容那些热门动车组的车票并不为过,因为一秒钟把一辆热门动车组的车票全秒杀走了,稍微慢一点就会买不到票。回家之路仍然艰难。

  有钱没钱,回家过年。但回家之路却不是那么平坦的。有的人开轿车回家,有的人开摩托车回家的,有的坐火车回家,路径虽然不同,但却需要保证路途的顺畅。坐火车回家,首先要买到火车票,可在“秒光”的现实困境中,买到火车票恐怕还要靠运气了。

  火车票“秒光”,表明“一票难求”的困境仍然没有得到彻底解决。火车票“秒光”,有运力不足的原因,也有与“票源”不够透明有关。谁都知道,和春运一起的就有“黄牛”,一些“黄牛”神通广大,利用“抢票软件”或是与“内部人员”勾结,总能够弄到一些票,转手倒卖赚到不少钱,苦了那些心急回家的人。为了回家,只能掏高价从黄牛手中买票。

  火车票“秒光”,一方面铁路部门要挖掘潜力,不断提高运力,另一方面要严厉打击“黄牛”,让其无法得逞,更要通过完善制度,不能让内部人员有机会和黄牛勾结。同时,还要提供更多的人性化服务。去年10月开始,铁路12306网站和手机客户端推出“接续换乘”服务,当遇到出发地和目的地之间

  的直达列车无票时,可以尝试用接续换乘的方法买到回家的车票。如前往川渝方向的旅客可以先乘坐列车到西安,在西安换乘开往成都、重庆的列车;前往云贵方向的旅客可以先乘车到长沙,在长沙换乘开往贵阳的列车。春运期间,铁路部门压力大,工作人员工作强度高,但为了让更多的乘客能够顺利回家,在提供“曲线回家”路径的同时,服务也要跟上。

  让每一个想回家的人都能够如愿以偿,这需要各职能部门作出更多更大的努力,火车票“秒光”但回家之路不该艰难,从这个意义上说,火车票“秒光”也是一次提醒。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件