我要投稿   新闻热线:021-60850333
防患于未然,过安全而祥和的春节

2018-2-4 09:26:25

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:郁婷苈

  根据消防部门的统计,春节期间是火灾多发时段。在这个喜庆的日子里,我们该如何避免悲剧发生?《法制日报》记者根据公安部消防局发布的数据统计,过去3年春节假期期间,全国共发生火灾44998起,死亡136人。有消防业内人士向《法制日报》记者表示,他们在消防工作中发现,春节期间是火灾高发期,但部分城乡居民的消防安全意识仍存在诸多“短板”。(2月3日《法制日报》)

  众所周知,春节期间是火灾的和其他安全事故的高发期,过去3年春节假期期间共发生火灾44998起,致136人死亡即是证明。正像报道中提到的北京市民李女士居住的小区,虽然每个单元楼门口都贴出一张“春节安全提示”,提醒大家春节期间注意防火防盗,物业也要求居民清理楼梯间杂物,“清理杂物畅通道,遇火方能快点跑”,但个别邻居的消防安全意识却令人担忧,甚至有邻居对此视若无睹,依然不清理楼内的杂物。

  而居民楼内的杂物,仅是春节期间火灾隐患的“冰山一角”,酒店、商场、集市、影院、车站等人员密集场所。更是存在消防隐患,更应注意消防安全。人们常说“水火不留情”或“贼偷三日不穷,火烧一把精光”,春节期间的火灾还有可能来源于不正确燃放烟花爆竹,违法违规烧纸钱、点灯笼、使用家电等。别小看了上述这些火灾隐患,因为稍有疏忽,就将酿成大灾,这绝非危言耸听。据报道,仅2017年1月27日零时至2月2日12时春节假期这一段时间内,全国共发生火灾13796起,死亡39人。今年春节的消防安全形势也不容乐观,腊八之后,全国各地已经发生多起火灾。

  其实,关注春节期间的安全问题,还不仅仅是防范火灾,其他安全问题同样值得关注。除了老生常谈的火灾安全,还要在生产和生活中注意食品安全、交通安全、出行安全,如防盗,注意饮食卫生,遵守交通规则,不在公共场所扎堆等等。

  而要想过一个安全而祥和的春节,不仅是各地主管部门的责任,也该是每一个公民的义务,还能借此检验社会文明的厚度。春节期间,几乎每个人都要回家过年,享受阖家欢乐的温馨与快乐。如果出现安全问题,不仅使幸福感降低,还将给公共财产和个人财产乃至生命安全造成威胁。因此,各部门就应该积极行动起来,这不仅是发出各类警示通知,提醒过节安全那么简单,而是要主动有为,深入基层,排查隐患。

  春节期间,生活上要防范火灾之类的隐患,而在生产上,同样要绷紧安全这根弦。安全生产工作只有起点,没有终点,不是一劳永逸的工作。这不仅是对在岗员工进行一次安全思想教育就万事大吉,还要严格落实各类安全生产责任,保质保量地把消防器材检查好,同时加强巡防,禁止岗位饮酒和过度娱乐等。还要提高对危险作业工作的管理水平,哪怕是放假,也要在放假前做好安全检查,消除不安全隐患,对现场的易燃易爆品应严格管制,等等。

  而对个人来说,就必须在欢乐祥和的氛围中,遵纪守法,如按照规定燃放鞭炮,合规使用家电,文明祭祀,同时注意饮食卫生,外出驾车、乘车一定要遵守交规。安全问题,必须从每一个人做起,如此才能过一个安全、欢乐、祥和的春节。有小孩子的家庭,更要注意孩子的过节安全,如安全燃放鞭炮,远离电器等危险品,做好户外活动防护,外出时留意疏散通道位置,以及避免暴饮暴食,防范食品安全事故等。

  总之,对春节期间的各类安全,怎么强调都不过分。过一个欢乐祥和、平安喜庆的春节,需要每一个人的付出努力。每年春节期间都是安全问题的多发期,只有防患于未然,才能心想事成。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件